1ºC Кишинёв
Воскресенье 18 ноября 2018

Итоги дня: о новом статусе Владимира Филата, номинации Спиридона Вангели на премию памяти Астрид Линдгрен и усилении охраны жизненно важных объектов Приднестровья

И вновь начнем итожить с политических новостей. Сегодня лидеру либерал-демократов Владимиру Филату был присвоен статус обвиняемого. Напомним, генпрокурор Гурин обвинил его в причастности к «краже миллиарда» и обратился к парламенту с требованием снять с лидера ЛДПМ депутатский иммунитет.

Представители гражданской платформы «Достоинство и правда» в рамках пресс-конференции на площади в центре Кишинева попросили Тимофти одобрить ходатайство премьера Стрельца и отправить в отставку директора НЦБК Кетрару. Главная причина требования отставки Кетрару, по словам Стрельца,— крайне низкие показатели Молдовы в международных рейтингах по уровню борьбы с коррупцией.

А пресс-служба Илана Шора заявила, что мэр Оргеева открыт к сотрудничеству со следствием: «Он готов отвечать на все запросы и обращения правоохранительных органов и предоставлять требуемую следователями информацию».

Об экономике и бизнесе. Согласно данным минфина, с начала 2015 года лей значительно обесценился. По отношению к доллару США нацвалюта девальвировалась на 28,8% в номинальном выражении, а к евро — на 18,9%.

Делегация китайских чиновников заявила, что КНР предлагает выделить около €120 млрд на инвестиции в Европе, а Республика Молдова станет одной из стран, в которых будут внедряться инвестиционные проекты.

О Приднестровье. В непризнанной ПМР на 15 октября были зарегистрированы 44 кандидата в депутаты Верховного совета. Всего кандидатами в депутаты законодательного органа выдвинулись 118 человек. Напомним, в Приднестровье 3 сентября официально стартовала избирательная кампания по выборам в ВС и в местные советы, намеченным на 29 ноября.

Из 50 наиболее крупных налогоплательщиков Приднестровского региона 34 организации уплатили налогов на 373 млн руб. меньше. Наибольший объем снижения поступлений зафиксирован у «Шерифа», «Тиротекса» и KVINT.

И такая новость с левого берега Днестра. Глава Приднестровья Евгений Шевчук заявил о том, что он принял решение об усилении охраны жизненно важных объектов региона, поскольку на днях в Зоне безопасности были подняты по тревоге силовые структуры Республики Молдова.

Коротко. Ирина Влах избрана председателем Совета регионального развития Гагаузии. Вице-мэр Кишинева Нистор Грозаву награжден орденом Трудовой славы. Полиция Бразилии начала расследование в отношении президента страны. На осенней серии аукционов по приватизации был продан лишь один лот на 24,630 тыс. леев. Молдова увеличила закупки природного газа. Американская актриса Линдси Лохан намерена баллотироваться в президенты США. На первичном рынке РМ зафиксирован спад объема эмиссии акций. Латвия намерена отгородиться от России 90-километровым забором.

В завершение литературная новость. Молдавский писатель Спиридон Вангели номинирован на премию памяти Астрид Линдгрен 2016 года — самую престижную в области детской литературы.

 

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки