Вторник 21 ноября 2017
$ 17.49 20.5096

Итоги дня: о новом витке спора о названиях городов Молдовы, штрафе Трибою и протесте пенсионеров

Сегодняшние итоги начнем с очередного обсуждения «правильного» написания молдавских топонимов на русском языке. КСТР снова потребовал использовать установленные в молдавских законах названия населенных пунктов, то есть — «Кишинэу», «Бэлць» и их производные. Эксперты с этим не согласны и считают, что законы не могут отменить правила русского языка, на котором правильно говорить — «Кишинев». О новом витке давнего спора читайте здесь

Тем временем Молдова обратилась к ООН с просьбой включить вопрос о выводе российских миротворцев из Приднестровья в повестку дня 72-й сессии Генеральной Ассамблеи. Как написал в своем обращении постпред Молдовы при ООН Виктор Морару, «присутствие военнослужащих РФ на территории Молдовы представляет собой угрозу для поддержания международного мира и безопасности», а также, что «ни одному государству не должно быть позволено препятствовать применению принципа международного права, согласно которому вооруженные силы не могут находиться на территории другого государства без его согласия».

А в Кишиневе молдавские пенсионеры собираются на протест. В День независимости они намерены напомнить властям о своем плачевном положении митингом у здания парламента.

Новости системы правосудия. На 30 суток продлили арест бывшего депутата Кирилла Лучинского, задержанного 25 мая по делу об отмывании денег через три молдавских банка. А вот бывшего замминистра экономики Валерия Трибоя за злоупотребление властью и нанесение ущерба государству в особо крупных размерах приговорили к штрафу в 37,5 тыс. леев.

Зарубежные новости. В Италии новое землетрясение — на острове Искья. Погибли два человека, еще 25 получили ранения и доставлены в больницы. По данным МИДЕИ, среди пострадавших граждан Молдовы нет. Для желающих отдохнуть в Турции: минздрав страны опроверг информацию об эпидемии вируса Коксаки в Анталии, тем не менее агентство по туризму Молдовы рекомендует отправляющимся на отдых в Турцию гражданам соблюдать правила гигиены, не пить сырую воду и внимательно следить за детьми.

Короткой строкой. Президент Додон назначил бывшего начальника инспектората полиции Бендер Павла Войку на должность советника президента по особым поручениям. НАРЭ снизило максимальные цены на бензин Аи-95 - до 16,95 леев за литр и на дизельное топливо — до 14,55 леев за литр. Водителям - этой ночью, с 22:00 до 5:00 будет перекрыт проспект Штефана чел Маре - от улицы Измайловской до Пушкина, наконец, нанесут дорожную разметку.

Кроме того, сегодня мы опубликовали интереснейшее интервью с приднестровским бизнесменом Владимиром Игнатьевым, который находится в Москве. Он рассказал нашему корреспонденту, как его арестовали и что предлагали, как он выехал в Москву по молдавскому паспорту, а также о том, что думает об уголовном преследовании экс-главы Приднестровья Евгения Шевчука.

Напоминаем, что наши итоги можно получать по почте. Для этого достаточно ввести свой e-mail в специальной форме внизу сайта.

NewsMaker

Партнерские ссылки