14ºC Кишинёв
Воскресенье 23 сентября 2018

Итоги дня: о новой антикоррупционной идее демократов, двух партиях Усатого и странностях удаления дела Шора из Кишинева

Демократы думали-думали и придумали, как преградить путь во власть коррупционерам. Кандидаты в депутаты и министры должны будут получить сертификат неподкупности прежде чем участвовать в выборах или в конкурсе на занятие госдолжности. А сообщил о новой антикоррупционной инициативе демократов, конечно, Плахотнюк. Подробности — в материале «Предъявите неподкупность»

Еще Демпартия предложила финансово поощрять партии, продвигающие женщин в политике. Все очень по-европейски. 

Тем временем одна из американских лоббистских компаний, нанятых демократами, обнародовала отчет о статьях в молдавской и иностранной прессе, в которых рассказывается, как Демпартия борется с российской пропагандой и налаживает сотрудничество Молдовы с Западом. Подробнее об этом — в материале «Спамом и делом»

А в Гагаузии собираются всем миром выступить против унионизма и в защиту государственности Молдовы. Глава автономии Ирина Влах созвала для этого общее собрание всех органов власти, «ветеранов становления Гагаузской Республики и представителей общественности». 

В северной столице Молдовы тоже большое движение. Ренато Усатый заявил о своей отставке с поста мэра Бельц. И объяснил это так: чтобы центральные власти не разыграли в Бельцах сценарий, опробованный в Кишиневе. Но из молдавской политики Усатый, находящийся уже почти полтора года в Москве, уходить не собирается. Как он собирается участвовать в парламентских выборах, можно почитать в материале «Ренато Усатый разыгрывает две партии»

О двух громких делах, связанных с кражей миллиарда. ЕСПЧ попросил у молдавского правительства объяснений в связи с жалобами, которые подали адвокаты Платона. Речь идет о нарушении права на защиту и о содержании в тюрьме в бесчеловечных условиях. 

NM тем временем решил выяснить у экспертов, зачем рассмотрение дела Шора решили перенести из Кишинева в Кагул, и были ли на то весомые основания. О том, что выяснил NM, можно почитать в материале «Илана Шора послали куда подальше. Как дело мэра Оргеева вывели из центра внимания»

О насущном. Группа экспертов, изучив расчеты Moldovagaz, решила, что снизить тарифы на газ можно гораздо более, чем на 11,4%, как предложил оператор. Где эксперты нашли скрытые ресурсы, можно узнать из материала «В тарифы на газ закрались вопросы»

О погоде. К нам идут снегопады. Может быть опасно — заносы на дорогах, обледенение веток. Будьте осторожны!

И наша напоминалка: итоги можно получать по почте — просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки