Воскресенье 26 февраля 2017
$ 20.0438 21.1533

Итоги дня: о новой миссии МВФ, встречах и угрозах Додона, протесте журналистов и социальном крышевании

Сегодня в Кишинев прибыла миссия МВФ — первая после подписания новой кредитной программы, которой молдавские власти добивались три года. Цель миссии — проконтролировать выполнение Кишиневом условий и требований кредитного соглашения с МВФ перед выделением второго транша. 

Теперь о президенте, активность которого кажется чрезмерной на фоне еще не забытой тишины вокруг его предшественника. Сегодня Додон встретился с послами бывших советских республик, аккредитованными в Молдове, и сообщил, что встречи в таком формате теперь станут регулярным. Раньше руководство Молдовы практиковало подобную форму общения с послами стран Евросоюза. 

Еще Додон сегодня пригрозил вмешаться в скандал вокруг строительства на Милеску Спэтару. Додон об этом заявил после появления информации о потасовке на строительстве, в результате которой пострадал депутат-социалист. Любопытно вот что: после того, как мэрия фактически признала поражение в этом деле, в Госстройинспекции сообщили об отсутствии у застройщика необходимой градостроительной документации. 

И еще о президенте. Вчера в Москве лидер молдавских социалистов Гречаная и лидер российской партии власти «Единая Россия» Медведев договорились «дружить партиями». NM решил выяснить, что это значит, и пришел к выводу, что Москва будет всерьез помогать Игорю Додону в борьбе за реальную власть в Молдове. 

О приходе во власть на обоих берегах Днестра новых политиков высказался посол США Петтит. Он считает, что «новые президенты принесут новые возможности для улучшения отношений между Кишиневом и Тирасполем». 

В Кишиневе тем временем журналисты провели протест  против ограничения доступа к общественно значимой информации. К ним вышел замминистра юстиции Николай Ешану и заявил, что базы данных судебных инстанций создавались не для того, чтобы «кто-то что-то расследовал». При чем здесь суды, базы данных и имена чиновников, можно подробнее почитать тут и тут.

Коротко. Россия собирается упростить для жителей Приднестровья получение гражданства РФ. Генпрокуратура сообщила об аресте в Кишиневе организаторов подпольного оналайн-казино. На молдавский энергетический рынок может выйти азербайджанская нефтегазовая госкомпания. 

И факультативное чтение — материал Андрея Гилана «Социальное крышевание»: о проекте In Cammino, который собрал под одной крышей девушек из неблагополучных семей, каждая из которых могла бы стать героиней романа в духе диккенсоновского «Оливера Твиста». Что это за проект и как он помогает девушкам научиться жить самостоятельно и добиться успеха, можно почитать здесь

Не забывайте — наши итоги можно получать по почту. Просто оставьте свой e-mail в правом нижнем углу сайта.

NewsMaker