Среда 18 октября 2017
$ 17.373 20.4316

Итоги дня: о новой статье Плахотнюка, тюремных перспективах Усатого и мужском празднике 8 Марта

День начался с «хорошей новости» от лидера Демпартии Плахотнюка. В статье для американского издания The Daily Caller он написал, что демократы по-прежнему сохраняют большинство в парламенте, руководят правительством и не намерены «менять проамериканскую и проевропейскую политику страны».

У лидера «Нашей партии» Ренато Усатого на этот счет другое мнение. В большом интервью NM он рассказал, почему скрывается от молдавских правоохранительных органов в Москве и о своих отношениях с Плахотнюком, Филатом, Додоном и ФСБ России. Цитата: «Из-за моей жесткой критики Владимира Плахотнюка и его окружения сидеть я буду плохо».

А социалисты сегодня разъяснили, почему не подписали общую декларацию оппозиции против изменения избирательной системы. Большая часть заявления ПСРМ, впрочем, оказалась посвящена не проекту демократов об изменении выборной системы, а критике оппозиционных партий, которые социалисты обвинили во всех грехах.

И еще о партийной жизни. Демпартия созвала сегодня Национальный политический совет. На нем демократы переутвердили руководящий состав, приняли кодекс этики и неподкупности для всех членов партии и выразили твердое намерение добиваться введеня одномандатной избирательной системы.

В парламенте сегодня появилась новая депутатская группа. Девять независимых депутатов, ранее покинувших фракцию либерал-демократов, образовали Народную европейскую группу. По словам лидера Народно-европейской партии Лянкэ, задача группы — поддержать и ускорить европейский курс Молдовы.

К вечеру стало известно, что к новой группе скоро примкнет еще один депутат. Евгений Бодарев, который должен занять кресло депутата по списку Либерально-демократической партии вместо Александра Барбэрошие, заявил, что покинет формирование и присоединится в парламенте к Народной европейской группе.

Любопытная история из Бельц. Там бывшие и нынешние чиновники выписывали себе премии. Например, по случаю 8 Марта премировали не только женщин, но и чиновников-мужчин. Обо всем этом, наверное, никто бы не узнал, если бы между прежним и нынешним руководством мэрии не вспыхнул конфликт. Подробности — в нашем тексте «Себя не обделили. Как чиновники в Бельцах премировали себя по случаю 8 марта и не только».

Новости короткой строкой. Президент Игорь Додон предложил запретить разведку и добычу сланцевого газа на территории Молдовы. В Приднестровье российский флаг стал официальной символикой. Суд обязал Termoelectrica выплатить Moldovagaz долг за 2015 год в размере 1,25 млрд леев. Молдавские учителя организуют день всеобщей забастовки. Акция предположительно пройдет 28 апреля.

На этом на сегодня все. Напомним, наши итоги можно получать по почте. Для этого оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

NewsMaker

Партнерские ссылки