Вторник 28 марта 2017
$ 19.53 21.2204

Итоги дня: о новой встрече Додона с Красносельским, референдуме об отставке Киртоакэ и «вечной женственности»

Демократы сегодня зарегистрировали в парламенте проект закона о переходе на одномандатную систему выборов. Канду при этом заверил, что Демпартия, как и обещала, проведет по этому проекту дискуссии и отправит его на экспертизу Венецианской комиссии. 

Додон тем временем встретился с европейскими послами и замглавой МИД РФ Карасиным. С послами президент поговорил о последних политических и экономических событиях в стране и планах президентуры, а с Карасиным обсудил молдавско-российские отношения и приднестровское урегулирование. 

Карасин, который находится с визитом в Молдове, побывал и в Тирасполе. По итогам встречи с Красносельским они высказались за активизацию приднестровского урегулирования в формате «5+2», но против обсуждения на переговорах политического статуса Приднестровья. Они также анонсировали новую встречу Додона с Красносельским.

Сегодня же состоялась встреча политических представителей Кишинева и Тирасполя. Одной из основных тем обсуждения стали планы Молдовы и Украины о совместном контроле на приднестровском участке границе. Тирасполь назвал эти планы самой большой угрозой для переговорного процесса за последние годы. 

О другом. Всемирный банк представил свое исследование о состоянии бизнес-среды в Молдове после предпринятых правительством мер для ее улучшения. Оказалось, что бизнес улучшений не ощущает, а более трети опрошенных предпринимателей говорят об ухудшении условий, продолжающейся коррупции и несправедливости системы правосудия. 

Столичные новости. Социалисты решили вновь инициировать референдум об отставке Киртоакэ. В ПСРМ при этом не сомневаются, что по результатам плебисцита мэр покинет свой пост уже в этом году. Киртоакэ назвал инициативу социалистов «популизмом и глупостью», он уверен, что кишиневцы не поддержат идею референдума и рассказал о своих последних достижениях на посту мэра. 

Новости соседей. Парламент Румынии объявил национальным праздником день объединения с Бессарабией — 27 марта. В этот день в 1918 году Сфатул Цэрий проголосовал за вхождение Бессарабии в состав Румынии. 

И о хорошем, вернее даже — о прекрасном. В Национальном музее искусств открылась выставка «Знаменитая вечная женственность». Примерно треть из представленных на экспозиции работ никогда не выставлялись. Специально для NM на экспозицию сходила и рассказала о ней Ольга Гнаткова. 

Не забывайте — наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

NewsMaker