0ºC Кишинёв
Суббота 17 ноября 2018

Итоги дня: о новых антиправительственных митингах, единстве правящей коалиции, обращении к нации Тимофти и бедности молдавских стариков

Четверг политически удался. Сначала социалисты и «нашисты» объявили о проведении в воскресенье, 4 октября, масштабной акции протеста. Ренато Усатый предложил своим сторонникам одеваться потеплее и взять с собой термосы с чаем, «потому что мы можем задержаться здесь надолго». Таким образом, в воскресенье в Кишиневе пройдут два антиправительственных митинга: ранее платформа DA созвала на 4 октября очередное Великое национальное собрание. Обе акции начнутся в полдень, места действия уже традиционные — центральная площадь и сквер у парламента. 

Затем партии власти выступили с общей декларацией, в которой заявили о единстве правящей коалиции. Единая коалиция «категорически поддерживает» президента и правительство и заявляет, что досрочные выборы, которых требуют протестующие, станут «катастрофой для страны». Коалиция также заверила, что понимает недовольство населения, предложила ему набраться терпения и пообещала все исправить и улучшить.

После этого с обращением к народу выступил президент Тимофти. Он признал, что в стране паршивая ситуация, сказал, что нерадивые чиновники, которые вызвали недовольство граждан, должны подать в отставку и понести наказание, а правящие партии извлечь уроки и принять меры для восстановления стабильности. Тимофти также призвал граждан противостоять опасности ухода с европейского пути, которая исходит от «реваншистских неосоветских сил». 

Премьер Валериу Стрелец тем временем продолжил налаживать международные контакты на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Сегодня он встретился с помощником госсекретаря США Викторией Нуланд, которой рассказал о принятых властями Молдовы мерах для запуска переговоров с МВФ по новому меморандуму. Стрелец также сообщил, что обсуждение этой темы продолжит в Вашингтоне, где у него состоится ряд встреч с представителями фонда. Также сегодня Стрелец встретился с премьером Грузии Ираклием Гарибашвили, которого пригласил посетить Молдову, и обсудил с представителями энергокомпаний США перспективы сотрудничества. 

А вчера Стрелец выступил с главной трибуны ООН с речью. Он говорил о последствиях конфликта на Украине, урегулировании приднестровского конфликта и поддержке Молдовой действий ООН для предупреждения конфликтов. 

Румынский коллега Стрельца Виктор Понта тем временем сообщил, что договоренность с Молдовой о €150 млн кредита в силе и правительство Румынии вчера утвердило соглашение об этом. Если Румыния не поможет Молдове в этот трудный момент, страной, как и 70 лет назад, могут завладеть пророссийские политические силы, сказал Понта. При этом он ничего не сказал о том, сможет ли Румыния прокредитовать Молдову при отсутствии меморандума РМ с МВФ. 

О другом. Сегодня в мире отмечают День пожилых людей. По этому поводу в Академии наук провели исследование о том, как живут молдавские пенсионеры. Картина получилась печальная: средняя пенсия составляет $50, минимальная — $25, а 13% стариков живут за чертой бедности. Что говорят об этом, а также о пенсионной реформе власти и эксперты, можно почитать тут

Еще мы сегодня опубликовали рейтинг самых сильных армий мира. Его составил исследовательский институт швейцарской финансовой группы Credit Suisse. Ответ на вопрос, кто самый крутой, очевиден. Почитайте, здесь много интересной информации о самих вооружениях и тратах на них государств-лидеров рейтинга. 

Одной строкой. Денежные переводы на родину от молдавских трудовых мигрантов упали на треть. Башкан Гагаузии Ирина Влах обсудит с представителями ПАСЕ взаимоотношения Комрата и Кишинева. Театр «С улицы Роз» представит Молдову на фестивале в Монголии. Делегация СЕ изучила условия содержания и обращения с заключенными в шести молдавских тюрьмах. В Кишиневе появилось новое граффити польских и молдавских художников. Румынская компания намерена открыть в Вулканештах парк ветряных двигателей. Один из арестованных по делу «группы Петренко» объявил голодовку. Десять граждан Молдовы пострадали в ДТП в Румынии. Мэр Бухареста останется под арестом еще на 30 дней. Microsoft и Google объявили о прекращении патентных войн. 

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки