Воскресенье 19 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

Итоги дня: о новых правилах обмена валюты, юбилее Демпартии по-тихому и смягчении антитабачного закона

Начнем с валюты. Минюст предлагает ограничить свободный обмен валюты суммой в 5 тыс. леев. Если вы захотите обменять большую сумму, надо будет предъявить паспорт. В минюсте утверждают, что эта мера поможет лучше контролировать финансовые операции внутри страны, и ссылаются, как обычно, на подобные законы в ЕС. 

А премьер Филип сегодня встретился с экспертами миссии МВФ, которая приехала в Кишинев, чтобы проверить, как молдавские власти выполняют условия и требования новой кредитной программы с фондом. Филип заверил МВФ, что реформы, которыми фонд обусловил выделение денег, власти выполняют «максимально ответственно и максимально прозрачно». 

Немного политики — слева и справа. Гречаная сегодня на пресс-конференции заверила, что социалисты будут и дальше поддерживать все инициативы своего бывшего лидера Игоря Додона, в том числе добиваться досрочных парламентских выборов. 

А бывший либерал Шалару продолжает активно заниматься созданием новой унионистской партии. Он похвастался, что к его команде присоединился экс-депутат от ЛДПМ, ресторатор Кэлин Виеру. Шалару, по его словам, очень хотел бы видеть среди своих соратников и главу КС Тэнасе, но пока это невозможно, посетовал экс-либерал — должность Тэнасе этого не позволяет. 

Глава КС, кстати, сделал интересные заявления на конференции по итогам прошлогодних выборов. Он считает, что пришло время принять новый Кодекс о выборах, и назвал недопустимым вмешательство церкви в избирательную кампанию, предложив за это строго наказывать. 

Еще немного политики. Демпартия накануне без лишней огласки отметила свой 20-летний юбилей. Мероприятие прошло в гостинице Codru, пускали на него только по пригласительным, на входе была установлена рамка металлодетектора. Тем не менее корреспонденту NM Галине Васильевой удалось поговорить с гостями праздника, среди которых были и дипломаты. 

Дела уголовные. Адвокаты Платона устроили пресс-конференцию, на которой обвинили власти в систематическом нарушении прав их подзащитного. Речь идет о запрете на участие Платона в судебных заседаниях, незаконном видеонаблюдении и избиении Платона в тюрьме. Подробности — тут

Еще одна история с уголовными делами — из области сточных вод. Компания Zernoff выступила с официальным опровержением информации, которая появилась на телеканалах Publika TV и Prime, о нелегальном сбросе отходов и нанесении ущерба столичному предприятию Apa-Canal. Подробности этой истории — здесь

И напоследок — о курении. У антитабачного закона, в жесткости которого Молдова обогнала европейские страны, есть ярые сторонники и не менее ярые противники. Подкорректировать его так, чтобы все были довольны, вряд ли удастся. Но рестораторы просят власти хоть немного смягчить антитабачный закон и готовят свои предложения. Какие, можно узнать тут

Не забывайте — наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

NewsMaker

Партнерские ссылки