Вторник 24 января 2017
$ 20.1458 21.6175

Итоги дня: о новых снегопадах, «Ордене Республики» Плахотнюка и валютных резервах

Начнем с погоды, с последствиями которой дорожные рабочие и спасатели пытаются справиться уже несколько дней. По прогнозам синоптиков, на Молдову надвигается еще один циклон, который принесет обильные снегопады в среду-четверг. 

Власти тем временем сообщили, что ситуация на дорогах республики постепенно нормализуется. Заблокированными из-за снежных заносов, однако, все еще остаются два участка национальных трасс и многие местные дороги. Из-за сильных морозов и занесенных снегом дорог сегодня не открылись после каникул около 100 школ в центральных и южных районах страны. 

Новости политики. Анатол Шалару сообщил в Facebook о своем выходе из Либеральной партии. ЛИбералы в ответ пошутили, что Шалару, видимо, «решил „уволиться“ из Facebook, где „трудился“ последние несколько месяцев», поскольку ЛП не получала от Шалару заявления об увольнении. 

Народные европейцы опровергли информацию о том, что партия собирается официально войти в правящую коалицию, а Лянкэ - возглавить МИДЕИ. В НЕПМ назвали эту информацию «спекуляцией». 

Лидеры правой оппозиции тем временем продолжили критику Додона за его указ о лишении гражданства Бэсесеку, считая, что больше пользы принес бы указ президента о лишении «Ордена Республики» Плахотнюка. NM разбирался, может ли президент своим указом лишить государственной награды.

О деньгах. Нацбанк сообщил, что валютные резервы за год выросли почти на $450 млн. Резервные активы были пополнены в основном за счет внешней помощи.

Криминальные новости. Жителя Кишинева арестовали на 20 суток по подозрению в призывах к осуществлению террористической деятельности и публичном оправдании терроризма. Поводом стали его публикации в соцсетях. 

Новости из-за рубежа. Белоруссия разрешила безвизовый въезд на свою территорию гражданам 80 государств. Правда, въехать без визы можно только на пять дней и только через аэропорт Минска. 

А в России предложили увеличить рабочий для курильщиков пропорционально времени, потраченному на курение. Кроме того, предлагается запретить продавать сигареты людям, родившемся после 2014 года — запрет, по планам российского минздрава, должен вступить в силу в 2033 году.

Снова напоминаем — наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой электронный адрес в форме в правом нижнем углу сайта.

NewsMaker