0ºC Кишинёв
Вторник 20 ноября 2018

Итоги дня: о новых тарифах на газ и претензиях Moldovagaz, медиахолдинге Плахотнюка, расследовании крушения A321 и любви в молдавских тюрьмах

Главная новость пятницы: тарифы на газ будут повышены. Сегодня Нацагентство по регулированию в энергетике приняло решение поднять тарифы почти на 10%. Это меньше, чем изначально планировалось в июле: тогда НАРЭ повысило тариф более чем на 15%. Решение не устроило Moldovagaz — поставщик запрашивал повышение более чем на 50%. Компания уже заявила, что опротестует решение НАРЭ в суде. Подробности — тут.

Сегодня стало известно, что Владимир Плахотнюк официально оформил контроль над медиахолдингом, контроль над которым ему приписывали и ранее. В холдинг входят четыре телеканала и три радиостанции: телеканалы Prime, Canal 2, Canal 3 и Publika TV, радиостанции Publika FМ, Muz FM и Maestro FM.

Другие новости. В Международном аэропорту Кишинева задержали двух граждан Молдовы — участников боевых действий на востоке Украины. По крайней мере, их в этом подозревают.

Адвокаты экс-премьера Владимира Филата опротестовали в Апелляционной палате решение суда о продлении срока ареста политика. Если ходатайство будет удовлетворено, Филат сможет покинуть тюрьму 18 ноября.

В Политехническом университете был избран новый ректор — им стал Виорел Бостан. Он является сыном бывшего ректора Иона Бостана.

Правящий альянс в Кишиневском муниципальном совете лишился большинства: советник Народной европейской партии Молдовы Ион Штефэницэ заявил о своем выходе из коалиции.

Новости о крушении А321 «Когалымавиа» в небе над Египтом. Участники расследования крушения А321 узнали о том, что на борту лайнера был установлен таймер, который должен был сработать через два часа.

Еще новость по теме: Комитет гражданской авиации министерства по инвестициям и развитию Казахстана разослал туроператорам письмо о приостановке полетов в Египет.

Факультативное (и очень интересное) чтение: в октябре в Кишиневе состоялась премьера документального спектакля «Шекспир для Анны», в основу которого положены реальные истории заключенных молдавских тюрем. Автор и режиссер постановки Луминица Цыку рассказала NM, почему дети-заключенные предпочитают тюремную жизнь свободе, почему в Молдове никогда не создадут хороших условий в тюрьмах, а также о том, почему в мужских тюрьмах веры в любовь больше, чем в женских.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки