10ºC Кишинёв
Среда 17 октября 2018

Итоги дня: о «параллельных министерствах» демократов, контрдекларациях местных властей и снижении тарифов и цен

Демократы объявили о создании в партии девяти спецдепартаментов, которые будут помогать правительству и парламенту работать «на благо граждан». Речь фактически идет, судя по направлениям работы этих департаментов, о девяти параллельных министерствах. Подробности — тут

Социалисты тем временем начали контркампанию против акции унионистов, которые пообещали, что в год 100-летия Великого объединения сто молдавских населенных пунктов подпишут декларации об объединении с Румынией. И более десяти сел такие декларации уже подписали. По информации ПСРМ, контрдекларации с осуждением этих действий уже приняли более чем в 20 населенных пунктах. 

Еще социалисты сегодня рассказали, на чем собираются сосредоточить работу своей парламентской фракции на весенне-летней сессии: социалисты будут добиваться запрета унионистских кампаний, замены в школах «Истории румын» на «Историю Молдовы», повышения пенсий и снижения стоимости медуслуг. 

Из официального. По расчетам Нацбанка, инфляция в этом году снизится вдвое по сравнению с 2017 годом. Особенно этому поможет, по мнению НБМ, снижение тарифов и цен на продукты. На бензин, однако, цена опять поднялась.

Минздрав тем временем рассказал об итогах расследования смерти четырехмесячного ребенка из Сорокского района. По информации министерства, прививка к этому не имеет никакого отношения. Минздрав утверждает, что за последние 10 лет в Молдове у детей не зарегистрировали ни одного случая осложнений после прививок. 

А Высший совет магистратуры отказался восстановить в должности судью Домнику Маноле. С заявлением в ВСМ она обратилась, после того как КС признал неконституционным ее увольнение. ВСМ, однако, счел заявление Маноле необоснованным. 

NM тем временем узнал, что МИДЕИ хочет организовать встречу своего министра Тудора Ульяновски с его российским коллегой Сергеем Лавровым на полях Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдет в феврале. После дипломатического скандала весной прошлого года Кишинев и Москва, если помните, не провели ни одной встречи на уровне членов правительств. 

Такие были сегодня новости. А наши итоги, напоминаем, можно получать по почте: просто оставьте свой e-mail в форме внизу сайта.

 

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки