21ºC Кишинёв
Четверг 21 июня 2018

Итоги дня: о переезде Демпартии в Дом коммуниста, бизнес-интересах социалистов и о том, как деньги мигрантов формируют иждивенцев

Сегодня было много бизнес-новостей с политическим оттенком, с них и начнем. В Демпартии официально подтвердили, что новой штаб-квартирой партии станет так называемый Дом коммунистов (здание на Армянской, ранее принадлежавшее ПКРМ). Оно было продано в конце 2016 года компании, близкой Плахотнюку. Подробности — в материале «Демпартия решила штаб-квартирный вопрос»

NM тем временем узнал, что демократы решили посотрудничать с социалистами на рекламном рынке. Речь идет о двух сейлз-хаусах — Casa Media, который контролирует Плахотнюк, и Exclusive Sales House, находящимся под контролем социалистов. О чем они договорились и что об этом говорят на рынке, можно почитать в материале «Лидеры продаж»

Кроме рекламного рынка, социалисты решили укрепить свои позиции и на газовом. Собственниками двух крупных компаний на рынке сжиженного газа стали люди, близкие ПСРМ. Причем сделка состоялась в тот момент, когда за работой этих компаний пристально наблюдал Совет по конкуренции. Подробнее — в материале «Газ утек налево»

В этой сделке тоже без политики не обошлось, но другого рода. Румынский Banca Transilvаnia купил 39% акций молдавского Victoriabank. Таким образом, мажоритарными акционерами Victoriabank, который более двух с половиной лет находится под спецнадзором Нацбанка, стали Banca Transilvаnia и ЕБРР (66% акций).

А группа компаний Purcari сообщила о продаже почти половины своих акций. Purcari — старейшее винодельческое предприятие Молдовы, которое сейчас объединяет четыре винзавода в Молдове и Румынии. Зачем это нужно Purcari, можно почитать тут

Еще немного о деньгах. NM опубликовал новую карточку, в которой рассказал, почему миллиарды долларов, которые присылают в страну мигранты, не помогают молдавской экономики, но способствуют появлению социальной группы «иждивенцев», бесполезных для работодателей. Об этом — тут.

О другом. Инициативная группа по организации референдума об отмене смешанной системы выборов собирается заново начать процедуру регистрации в Центризбиркоме. Вчера, если помните, ЦИК им в регистрации отказал по всяким формальным причинам. 

А Высший совет магистратуры после долгих колебаний все-таки снял с должности судью Обадэ, который отправил под арест Андрея Брагуцу. Как судья оправдывался и объяснял свое решение, можно почитать тут

И еще об одной истории, ставшей громкой совсем недавно, после рассказа 19-летней пациентки Центра матери и ребенка о том, как она родила в туалете медучреждения. NM опубликовал несколько историй женщин о том, как непросто бывает в Молдове родить ребенка — об этом в материале «Я час лежала с мертвым младенцем в ногах»

На этом сегодня все. А наши итоги можно получать и по почте: надо просто оставить e-mail в форме внизу сайта.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки