0ºC Кишинёв
Среда 21 ноября 2018

Итоги дня: о первом претенденте на пост главы Нацбанка, инициативе либералов о запрете камуфляжа и роботизированном информагентстве

Невероятно, но факт. Местных политических новостей сегодня не было. Не было также задержаний, освобождений и заявлений. Интересные политновости сегодня пришли из Польши. Там по результатам воскресных парламентских выборов монополию на власть получила оппозиционная партия экс-премьера страны консерватора Ярослава Качиньского. Подробнее об этом — здесь.

У нас тем временем появился первый претендент на должность главы Нацбанка. Заявку подал 36-летний консультант в области страхования Серджиу Яким. Других претендентов пока нет. Срок подачи заявок заканчивается через три дня. Подробности — тут.

А кишиневская мэрия представила сегодня предварительный вариант столичного бюджета на 2016 год. Доходы — чуть больше, чем в этом году, расходы — чуть меньше, дефицит — всего 100 млн леев. Подробнее — здесь.

Бизнес-новости. Один из крупнейших в мире производителей кабелей для автомобилей японская компания Sumitomo Electric Bordnetze решила открыть производство в Молдове. Самое любопытное, кто возглавит молдавское представительство Sumitomo. Об этом — тут.

Еще мы сегодня опубликовали интервью с гендиректором Azamet Holding Валентиной Узун. Она рассказала много интересного о бизнесе в Молдове, а также о том, как ее компания со 100-миллионным оборотом выросла из маленького сельского магазина и почему она пока не собирается идти в политику.

Несколько новостей из разряда курьезных. Либералы предложили в законодательном порядке запретить гражданским лицам ношение камуфляжа. Как либералы это объяснили, можно узнать здесь.

В Гватемале на президентских выборах победил бывший телевизионный комик Джимми Моралес. Первое, что он пообещал,— бороться с коррупцией.

И вот еще. Компания «Яндекс» объявила конкурс на взлом своего браузера. Для повышения безопасности. Кроме того, «Яндекс» сообщила об открытии информагентства с роботами вместо журналистов.

Совсем коротко. В Кишиневе началось массовое подключение к отоплению. Air Moldova и S7 запустили авиарейсы по маршруту Кишинев—Екатеринбург со стыковкой в Москве. Посольство Румынии провело на кладбище героев в Кишиневе торжественное мероприятие по случаю Дня румынской армии. Молдавские медучреждения получат в дар от Словакии десять машин скорой помощи. Раду Албот благодаря выходу в финал Кубка Кремля поднялся на 10 позиций в рейтинге АТР. ЕврАзЭС предлагает ЕС начать диалог о создании общего экономического пространства. Toyota на фоне скандала вокруг Volkswagen вернула себе мировое лидерство по объему продаж автомобилей. ВОЗ назвала переработанное мясо одной из причин развития рака.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки