Воскресенье 25 июня 2017
$ 18.2968 20.4283

Итоги дня: о первом законопроекте президента Додона, премьерных планах Плахотнюка и скандале вокруг Совета по неподкупности

Додон сегодня выступил с первой законодательной инициативой на посту президента. Он предложил парламенту аннулировать принятый правительством закон о переводе в госдолг 13 млрд леев, украденных из трех банков. Впрочем, рассмотреть эту инициативу депутаты смогут не ранее второй половины января, когда вернутся с зимних каникул. 

Зато на инициативу президента не замедлил откликнуться премьер Филип, который назвал ее популистской. Премьер заявил, что без перевода этих денег в госдолг страна лишилась бы большей части внешнего финансирования, отметил, что реальность бывает суровой, и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с президентом. 

Глава Нацбанка Чокля, тем временем, подвел некоторые итоги года, отметив, что завершается он лучше, чем начинался. По мнению Чокли, и экономика, и банковско-финансовый сектор страны находятся в процессе выздоровления, и подтверждение тому не только стабилизация на валютном рынке и снижение инфляции, но и заключение новой кредитной программы с МВФ и размораживание внешнего финансирования. 

День не обошелся без скандала. На этот раз он разгорелся вокруг избрания членов Совета по неподкупности от гражданского общества. Некоторые представители конкурсной комиссии обвинили минюст во вмешательстве в выборы, благодаря чему в совет были избраны угодные власти люди. Подробности этой истории тут.  

О землетрясении, от которого минувшей ночью многие проснулись не только в Румынии и Молдове, но и в Болгарии, и на Украине. Причина, как всегда, в горах Вранча. Магнитуда составила 5,3 балла. 

И об итогах уходящего года, которые начинает подводить NM. Первый наш итоговый материал о Владимире Плахотнюке. Помните, как он начал год? С поражения в неожиданном противоборстве с президентом Тимофти. А как завершает? С извинений Тимофти и больших премьерных планов, которые уже начал претворять в жизнь. Все подробности большого пути к цели и прогнозы экспертов — здесь

Не устаем напоминать — наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

NewsMaker