Воскресенье 10 декабря 2017
$ 17.259 20.2587

Итоги дня: о первой открытой договоренности президента и правительства, новой должности Плахотнюка и разведке молдавской нефти американцами

Додон сегодня провел первое заседание Экономического совета при президенте (аналогичный, если помните, действует при премьере). Додон сказал, что цель совета — анализировать экономическую ситуацию, выявлять проблемы и формулировать предложения. 

Еще Додон назначил своим советником по нацбезопасности и секретарем Высшего совета безопасности офицера СИБ Артура Гуменюка. 

А накануне вечером президент и правительство пришли к компромиссу по поводу назначения послов. Додон сообщил, что согласованы восемь кандидатур, в том числе посла в России, которым будет назначен советник президента по внешней политике Андрей Негуца. 

О том, как президент и правительство поделили сферы влияния во внешней политике, можно почитать в нашем материале «Процесс посол». Цитата: «Соглашение о назначении глав дипмиссий стало первой открытой политической договоренностью президента Додона с "проевропейским" правительством, контролируемым Демпартией». 

Еще немного политики. Плахотнюк избран вице-президентом Социнтерна (всего вице-президентов 32). При этом сам Плахотнюк в заседании Конгресса социнтерна, который проходит в Колумбии, не участвовал. 

Правая оппозиция в составе DA, PAS и ЛДПМ выступила категорически против изменения избирательной системы. Лидеры этих партий провели пресс-конференцию, заявив, что за этой инициативой «скрывается желание сохранить власть». 

А премьер сегодня вернулся к вопросу питания в детсадах и школах. Он распорядился провести повторные проверки во всех детских учреждениях страны. Об этом он сообщил в Facebook. Видимо, впечатление Филипа от посещения одного из столичных детсадов было сильным. 

Хорошие новости. Трудовые книжки заменит электронная база данных трудоустроенных граждан. А отчетность по зарплатам упростят  тоже благодаря электронным технологиям. Также власти собираются упростить процедуру добровольной ликвидации предприятий. 

Новости бизнеса. Американская компания Frontera Resources, которая получила право на разведку и добычу нефти и газа в Молдове, намерена вложить в исследование месторождений $6 млн. Премьер Филип в этой связи сказал, что задача правительства — создать привлекательные условия для инвесторов. 

В Молдове впервые побывал с визитом личный представитель действующего председателя ОБСЕ по борьбе с антисемитизмом раввин Эндрю Бейкер. По итогам визита он рассказал журналистам о своих встречах с руководством страны и еврейской общиной. 

Снова напоминаем — наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта. 

NewsMaker

Партнерские ссылки