Суббота 18 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

Итоги дня: о первых 100 днях Додона, миллионе подписей демократов и тарифах на будущих парковках Кишинева

Игорь Додон сегодня вечером подводит итоги первых 100 дней пребывания в должности. NM ведет текстовую онлайн-трансляцию с пресс-конференции президента — читать и смотреть ее можно здесь

А тут — игра NM: задай Додону вопрос и тут же получи на него ответ. Правда, здесь все как в политике: ответ не обязательно будет напрямую о том, о чем вы спрашивали. Но это точно будут слова президента. 

Кстати, сегодня стало известно место второй встречи Додона и Красносельского — она состоится в президентской резиденции в Голерканах. А дата была объявлена ранее — 30 марта. 

Еще о политике. Демократы продолжают собирать подписи в поддержку одномандатной системы выборов. За три недели, по информации ДПМ, удалось собрать более полумиллиона подписей. А в планах — как минимум миллион. NM разбирался, зачем демократам столько подписей. 

А в «Нашу партию» решил вернуться один из 14 местных советников, покинувших ее накануне. Он утверждает, что его подпись под общим заявлением о выходе из партии, была получена обманом. 

PAS тем временем предложила лишать мандата мэров и местных советников за уход из партии, от которой они были избраны. И уже разработала соответствующий законопроект.

Национальный вопрос. Гагаузов возмутил этнический классификатор, который составили власти. Всего в классификаторе 95 национальностей и 62 этнические группы (только их можно будет указывать в свидетельстве о рождении молдавских граждан). Гагаузам не понравилось, что их отнесли ко второй категории. Подробнее об этом тут

Протесты. Учителя сегодня провели очередную акцию протеста и пригрозили властям срывом выпускных экзаменов. Требование одно — повышение зарплат. 

Для тех, кто летает. Бюджетная авиакомпания Wizz Air открыла сегодня оперативную базу в Кишиневе и объявила о двух новых рейсах — в Берлин и Барселону. 

О платных парковках, которые столичная мэрия собирается в ближайшие годы открыть по всему городу (в том числе во дворах многоквартирных домов). NM изучил проект регламента работы парковок и узнал, сколько кишиневцы будут платить австро-венгерской компании EME Parkleitsystem GMBH за час парковки и эвакуацию транспортного средства. Все подробности — здесь

И о погоде. Потеплело почти по-летнему. Но синоптики предупреждают о сильном ветре. 

Не устаем напоминать — наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

NewsMaker

Партнерские ссылки