Четверг 23 марта 2017
$ 19.6149 21.1566

Итоги дня: о первых шагах Додона, заявлении Санду, повышении тарифов и смене власти в Приднестровье

Начнем со столичных новостей. Высшая судебная палата сегодня отклонила обращение инициативной группы об организации референдума по отставке мэра Дорина Киртоакэ. Инициаторы референдума намерены оспорить это решение в ЕСПЧ. Но с учетом того, что процедура эта длительная, Киртоакэ может спокойно досидеть до конца срока. 

Додон тем временем рассказал о первых шагах на посту президента. Он собирается аннулировать назначение генпрокурора, решение об открытии в Кишиневе Офиса связи НАТО и указа о присвоении молдавского гражданства Траяну Бэсеску.

А Майя Санду дала пресс-конференцию, на которой заявила, что «законодательные неясности» позволили властям повлиять на результаты выборов и проигнорировать запрос PAS о нарушениях. Санду утверждает, что если бы КС учел доказательства нарушений, представленные PAS, то число отданных за нее голосов превысило бы показатели Додона. 

В Приднестровье тем временем началась смена власти, хотя Красносельский еще не приведен к присяге. Первым делом новая власть установила контроль над государственными СМИ, сменив руководство «Приднестровской государственной телерадиокомпании». Почему таким образом большая часть медиаресурсов непризнанной республики оказалась под контролем новой власти, можно почитать тут.

К другим новостям. НАРЭ 20 декабря рассмотрит запрос госкомпании Termoelectrica о повышении тарифа на электроэнергию. Любопытно, что по расчетам НАРЭ, действующий тариф нужно снизить. Подробности — здесь

Коротко. Для госслужащих могут ввести индивидуальные графики работы с гибким режимом. Филата лишили депутатского мандата. Ион Хадыркэ стал депутатом румынского парламента.  Правительство готово повысить на три лея стоимость ежедневного меню в детсадах.  

Не забывайте — наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

NewsMaker