-2ºC Кишинёв
Понедельник 17 декабря 2018

Итоги дня: о письме мэров в поддержку правительства, встрече Додона с князем-самозванцем и раскопках в центре Кишинева

Сегодня произошло удивительное и беспрецедентное в своем роде событие: в подконтрольных демократам СМИ были опубликованы два послания внешнеполитическим партнерам Молдовы, которые подписали почти все главы районов и 713 из 898 молдавских мэров. Все они дружно обвиняют PAS и DA в заморозке финансовой помощи ЕС и всячески хвалят правительство, которое так старается улучшить жизнь народа. Эксперты говорят, что это показатель того, как ДПМ удалось «колонизировать» местную власть, которую «держат в ежовых рукавицах». Каким образом, другой вопрос. Подробности — в материале «Коллективное оправдательное».

В совсем другого рода историю попал президент Додон. Как выяснилось, «князь Христианского ордена Мальтийских рыцарей» Торнбьорн Патерно Кастелло ди Каркачи, с которым вчера встретился Додон и даже пригласил его на Всемирный конгресс семей в Кишиневе, оказался самозванцем. Как так вышло и что на это сказали в аппарате президента, мы написали тут

В парламенте тем временем обсудили\поддержали проект демократов, которые предложили разрешить бесплатную политическую рекламу в СМИ, которые принадлежат партиям. Почему против этого выступают оппозиция и медиаэксперты, можно узнать из материала «Реклама только даром»

А правительство сегодня одобрило проект закона «Об упразднении Республиканского стадиона» для строительства на его территории нового здания посольства США. Несмотря на требование кишиневцев оставить эту землю в общественном пространстве. 

Коротко. Оппозиция продолжила протесты — сегодня акция прошла у Нацбанка с требованием отставки главы НБМ. В парламенте предложили обязать НАРЭ устанавливать предельные цены на бензин и дизтопливо раз в три месяца, а не раз в две недели. А Додон предложил сделать бесплатными курсы госязыка для всех желающих получить молдавское гражданство. 

И наш новый лонгрид — «Город до глубины земли». В Кишиневе уже второй месяц продолжаются первые в своем роде археологические раскопки, которые проводит экспедиция Марка Ткачука. Принято считать, что городом Кишинев стал в начале XIX века, когда он официально получил такой статус в составе Российской империи. Раскопки доказали, что уже в XVII столетии здесь кипела по-настоящему городская жизнь, а кишиневцы не отказывали себе в предметах роскоши. На раскопках побывал корреспондент NM Евгений Чебан, который увидел, услышал и рассказал много интересного. 

Такие были сегодня новости. А наши итоги можно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки