Вторник 28 марта 2017
$ 19.53 21.2204

Итоги дня: о планах демократов и правительства, очередных инициативах президента и перспективе левых идей в XXI веке

Премьер и по совместительству первый зампред Демпартии Филип рассказал на брифинге, как демократы собираются убедить депутатов в необходимости перехода на одномандатную избирательную систему. Он также посетовал, что оппозиция все время критикует правительство, хотя оно проводит столько хороших реформ. Еще премьер рассказал о «последней стометровке», на которой находится реформа правительства, и других ближайщих планах кабмина. Подробности — тут

Президент тем временем выступил с очередными инициативами. Додон собирается создать Общественную палату при президенте, с членами которой — общественными активистами, экспертами, журналистами — будет обсуждать проблемы страны и искать их решение. Кроме того, Додон инициировал разработку проекта нового Земельного кодекса, которым займется Экономический совет при президенте.

Замглавы МИД РФ Карасин решил не отменять визит в Молдову из-за ноты Кишинева о злоупотреблениях российских спецслужб по отношению к молдавским чиновникам. Эта тема, среди прочих, обсуждалась сегодня на встрече Карасина со своим молдавским коллегой Дарием. Подробнее — в материале «Кишинев и Москва шагают в ноту».

О другом. Группа депутатов, которая два месяца занималась ситуацией с питанием детей в школах и детсадах, предложила перевести медсестер этих учреждений в подчинение центров семейных врачей. Депутаты считают, что так контроль за питанием детей улучшится. 

А мэр Кишинева Киртоакэ пообещал принять все необходимые меры, чтобы исключить случаи суицида среди подростков. В частности, мэр предложил столичным чиновникам провести встречи с родителями и распространить информационные листовки среди подростков. 

Криминальные новости. Первого президента Нацбанка и бывшего главу правления Moldindconbank Леонида Талмача, арестованного в начале марта, перевели из отделения реанимации в неврологию. В реанимацию Талмач попал после многочасового допроса. 

Еще одно громкое дело. Совет по недискриминации признал серию статей издания Timpul de Dimineață об изнасиловании 17-летней девушки в Оргееве дискриминационными в отношении жертвы, информация о которой была представлена в негативном свете. Между тем в самом деле, получившем широкий резонанс, до сих пор не поставлена точка. Подробнее об этом можно почитать в материале «Очень личное дело»

И очередная видеолекция из проекта «Открытый доступ» — «Идея революций. 100 лет спустя». Марк Ткачук и российский социолог и экономист Владислав Иноземцев рассуждают о судьбе и перспективе левых идей в XXI веке, а также о том, что остается актуальным в наследии Карла Маркса. 

Не устаем напоминать — наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

NewsMaker