Четверг 19 октября 2017
$ 17.3652 20.4092

Итоги дня: о планах Кишинева и Киева сотрудничать еще теснее, разрушении наследия и майнинге криптовалют в Приднестровье

Кишинев и Киев на очередном заседании молдавско-украинской межправкомиссии, прошедшем в Одессе, обсудили, как Молдове и Украине наладить еще более тесное сотрудничество: товарооборот между двумя странами растет, но может расти еще больше и быстрее. 

А вот когда возобновится работа молдавско-российской межправкомиссии, неизвестно, сказал NM Калмык. Очередное заседание должно было состояться этой осенью, однако эти планы были сорваны из-за скандала вокруг объявления Рогозина персоной нон грата (он — сопредседатель комиссии с российской стороны). 

В Кишиневе тем временем продолжили публичный спор президент и правительство-парламент. Додон подробно объяснил, почему он отказался промульгировать несколько законопроектов. По словам Додона, речь идет о благе страны и населения, особенно социально уязвимых слоев. Слова президента никак не задели депутатов, которые собираются повторно утвердить эти законопроекты в том же виде.

Еще Додон пригрозил Канду уголовным делом за его слова о том, что армия может вскоре перестать «признавать господина президента». По мнению Додона, такие действия подпадают под статью об «узурпации государственной власти».

Канду тем временем на встрече с чиновником американского минфина сообщил, что второй отчет Kroll о краже миллиарда из молдавских банков представят не позднее ноября. Цитата: «Результаты расследования и наказание виновных чрезвычайно важны. И важно вернуть украденные деньги». 

А иностранные инвесторы рассказали сегодня властям, чем они недовольны и что мешает их бизнесу в Молдове. Претензий много: от нелояльной конкуренции и налогов до норм трудовых отношений. Власти пообещали, что все будет хорошо. 

А вот это любопытная новость. В Тирасполе рассматривают возможность создания с участием российских инвесторов ферм для майнинга криптовалют. Интерес к этому проявил российский предприниматель Игорь Чайка (сын генпрокурора РФ). NM поинтересовался у экспертов, есть ли смысл в таком проекте в Приднестровье и можно ли заработать на майнинге криптовалюты. 

Хорошие новости тоже есть. Додон, как и обещал, наградил солистов и продюсера группы DoReDoS, которая заняла первое место на международном конкурсе «Новая волна» в Сочи. 

Еще мы сегодня опубликовали интервью с главой управления наследия минкультуры Чобану — «Сносили под покровом ночи. Утром на месте усадьбы уже были клумбы». Он рассказал, кто разрушает наше архитектурное наследие, почему их не наказывают, какую роль в этом играют суды и еще много интересного. 

Как всегда, напоминаем — наши итоги можно получать по почте: просто оставьте свой e-mail в форме внизу сайта.

NewsMaker

Партнерские ссылки