Суббота 23 сентября 2017
$ 17.6425 21.0017

Итоги дня: о планах правящей коалиции, трудной судьбе пакета законопроектов о Гагаузии и бродячих собаках

Филип и Канду сегодня рассказали о «дорожной карте» реформ на ближайшие полгода. За это время власти собираются разработать стратегии развития СМИ и гражданского общества, создать межведомственную платформу для мониторинга расследования «кражи века» и многое другое. Все это, как особо подчеркнули спикер и премьер, ускорит реализацию Соглашения об ассоциации с ЕС. Подробнее — в нашем материале «Карточный долг»

А Додон сегодня обсудил с послами проект смешанной системы выборов и рекомендации по нему Венецианской комиссии. Рассказывая о встрече в Facebook, Додон особо подчеркнул, что парламентская фракция социалистов поддержит проект, «независимо от каких бы то ни было толкований и рекомендаций». 

Кстати, в парламенте на юркомиссии сегодня рассмотрели третий законопроект, касающийся Гагаузской автономии. Согласованные рабочей группой изменения в закон «Об особом правовом статусе Гагаузии» члены комиссии назвали «лишенными логики» и перекроили на свой лад. Что готовят в связи с этим в Комрате, можно узнать из нашего материала «Правкорубы»

Столичные новости. Власти Кишинева ежегодно будут выделять 3 млн леев на формирование так называемого «социального бюджета». Эти деньги пойдут на реализацию проектов, инициированных жителями столицы. В этом году, правда, денег на это выделят в три раза меньше, потому что до конца года осталось полгода. Как будут отбирать проекты, и кто за них будет голосовать, можно почитать тут

Еще мэрия разработала регламент содержания домашних животных, а также отлова и усыпления бродячих собак. Новые правила возмутили защитников животных. Безоговорочно они согласны только с тем, что владельцы собак должны убирать за ними в общественных местах. Сколько животных можно будет содержать в одной квартире и что мэрия собирается делать с бездомными собаками, можно узнать из нашего материала «Осторожно, звери закрываются»

Поздно вечером накануне мы опубликовали большой материал о том, что случилось с злополучным рейсом Ираклион-Кишинев, поговорив, в том числе, с его пассажирами. Во вчерашние итоги он не попал. Кто пропустил, вот ссылка — «Телефоны Fly One были отключены»

Коротко. Правительство поддержало отмену штрафов за отсутствие медполиса. Нацагентство по безопасности пищевых продуктов будет контролировать уровень нитратов в огурцах и арбузах. Молдова и Украина будут сотрудничать в расследовании коррупционных дел. Киртоакэ отстранил Гамрецкого от должности главы столичного управления транспорта. 

Не поверите, но нам не надоело напоминать: наши итоги можно получать по почте — просто оставьте свой e-mail в форме внизу сайта.

NewsMaker