9ºC Кишинёв
Суббота 23 июня 2018

Итоги дня: о плюсах и минусах программы Prima Casa, планах Сильвии Раду и о том, чем Молдова привлекает иностранцев

Сегодня новостей было немного, что неудивительно — впереди пасхальные каникулы. Завтра вечером, уже по традиции, в Кишинев привезут из Иерусалима Благодатный огонь. В делегации Молдавской митрополии, которая полетела за огнем, каким-то образом оказался и глава Генинспектората полиции Кавкалюк. В ведомстве заверили, что он поехал в Иерусалим как частное лицо. 

В парламенте тем временем обсудили правила поведения болельщиков во время спортивных соревнований. Теперь их права и обязанности будет регламентировать закон. За нарушения — штраф. 

А в Брюсселе обнародовали очередной отчет о выполнении Молдовой обязательств в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС. Европейцы, как всегда, отметили некоторые успехи молдавских властей и рекомендовали приложить больше усилий для борьбы с коррупцией «в верхних эшелонах», монополией в СМИ и для возврата украденного миллиарда. Подробнее — в материале «ЕС отдает отчет».

Если кто-то раздумывает о том, чтобы стать участником жилищной программы для молодых семей Prima Casa, стоит почитать наш материал «Как пройти в ипотеку». В ней мы подробно рассказали об условиях программы и обо всех ее плюсах и минусах, о которых расспросили экспертов. 

Еще сегодня мы опубликовали интервью с Сильвией Раду, которая пока не объявила о своем участии в выборах мэра Кишинева, но наверняка будет в них участвовать. Раду рассказала много интересного — и о пробках, и о пристройках, и о своих отношениях с Демпартией. Несколько цитат: «Если я буду баллотироваться, то буду абсолютно независимым кандидатом», «Дороги у нас — как кратеры на Луне», «У города должно быть свое лицо, а не какой-то хаос и размазня, как сейчас». Остальное — в интервью «У человека не будет лампочки, если я не подключусь»

28 мая в кишиневском Национальном дворце пройдет презентация нового альбома Би-2 «Горизонт событий». О том, почему ее нельзя пропустить, мы написали  тут

И напоследок — наш новый лонгрид «Гид доступа». Почитайте его обязательно: он поможет вам посмотреть на свою страну другими глазами и, может быть, вдохновит на хорошие дела. Герои этой истории, как и многие молдаване, успели пожить за границей, но поняли, что хотят жить здесь, чтобы открывать иностранцам настоящую Молдову — ту, которая за пределами нескольких заезженных туристических маршрутов. Они рассказали NM, как Китай помогает осознать себя европейцем, почему стереотип о том, что у нас нечего смотреть — это большая беда всей страны, и чем иностранцев привлекает Молдова, причем, порой, настолько, что некоторые остаются здесь жить. 

На этом сегодня все. Погода радует, впереди трехдневные каникулы, куличи, яйца и пустой Кишинев. С наступающими!

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки