21ºC Кишинёв
Четверг 24 мая 2018

Итоги дня: о поддержке Молдовы в Конгрессе США, двух тоннах алкоголя дипрейсом и пропавшем в Бессарабке полмиллионе

Начнем сегодня издалека. В Конгрессе США собираются принять резолюцию «в поддержку Молдовы». Об этом рассказал в Facebook Плахотнюк.Суть резолюции, если коротко: США должны поддерживать Молдову, потому что она стремится в Европу и противостоит России. Подробнее — в материале «А в это время за океаном кто-то думает о Молдове»

В это время Молдова поднялась на одну строчку в мировом рейтинге восприятия коррупции. Правда, по мнению авторов рейтинга, принятое молдавскими властями антикоррупционное законодательство не работает, а избирательную систему изменили в интересах правящей партии.

В тему. У члена гагаузского правительства нашли незадекларированный особняк и фирму, которая выиграла более 600 контрактов на госзакупки. В Онкоинституте отстранили от работы, подозреваемого в вымогательстве взятки.  А Усатый рассказал, как молдавские власти задекларировали на таможне тонны алкоголя и подарков, которые дипрейсом отправили в Пекин для организации пышного приема для участников съезда Интерпола. 

О другом. Завтра Додон и посол Турции торжественно откроют строительные работы в здании президентуры. Турки, которые будут этим заниматься (за турецкие деньги, кстати), обещают все завершить за три месяца — к приезду в Кишинев Эрдогана. 

А в МИД Приднестровья рассказали, что «человек-невидимка» Татьяна Новикова, история которой стала известна благодаря участию незнакомого человека, может в скором времени получить российский паспорт. Его восстановлением занялись в ФМС России. Подробнее — здесь

Еще одна история — о том, как в Бессарабке пропали полмиллиона на ремонт общежития для незрячих и слабовидящих — увы, пока далека от счастливого разрешения. За год после того, как NM побывал там впервые, в общежитии мало что изменилось. Подробнее об этом скандальном ремонте и о том, как в этом общежитии живут люди, в материале «Дом с плесенью»

Еще сегодня мы опубликовали тест «За языком следите?» — к международному Дню родного языка. NM предлагает проверить, насколько хорошо вы разбираетесь в лингвистической ситуации в Молдове, а также в государственной и международной политике в этом вопросе.

На этом сегодня все. А наши итоги можно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки