Понедельник 20 ноября 2017
$ 17.6197 20.7843

Итоги дня: о подорожании проезда в общественном транспорте, новых обысках и программе празднования Limba Noastră

После воскресных празднований (о том, как в Кишиневе отметили День независимости, мы написали здесь) жизнь вернулась в привычное русло: понедельник был по-августовски тихим, но начался с обысков. На этот раз их провели в компании Pro Imobil по делу об уклонении от уплаты налогов. Позднее стало известно о задержании двух сотрудников компании.

В Pro Imobil, которая специализируется на сделках с недвижимостью, утверждают, что работают честно и легально, готовы сотрудничать со следствием и уверены, что оно в ближайшее время прояснит ситуацию. 

Столичные новости. Владельцы маршрутных такси хотят, чтобы плату за проезд в них увеличили до 10 леев. С таким требованием они выступили после того, как на прошлой неделе в мэрии сообщили о намерении повысить стоимость проезда в автобусах и троллейбусах. 

Еще в мэрии рассказали, как в столице 31 августа будут праздновать Limba Noastră. А накануне, в День независимости, на одном из домов на столичном бульваре Дечебал появилось новое граффити — изображение царя даков Децебала. 

Столичные власти также рассказали о результатах очередной проверки пищеблоков в детсадах: по информации мэрии, все гораздо лучше, чем год назад, когда разгорелся скандал из-за поставок в детсады просроченных продуктов. Теперь проблема в меню, в котором не хватает овощей и фруктов. 

А вот свежий кофликт возник между НПО Copyright и компаниями Moldcell и Orange-Moldova. НПО потребовала через суд, чтобы они выплатили авторское вознаграждение за прослушивание музыки на проданных ими за последнпие три года мобильных телефонах. Речь идет о 3% от суммы продаж, а также моральном ущербе в размере €1 млн. NM разбирался, с чего вдруг возникли такие претензии к мобильным операторам, а также продавцам компъютеров и другой оргтехники — подробности в материале «Три года музыка играла»

Еще сегодня стало известно, что новым директором общественного телеканала станет Екатерина Стратан. А новый глава делекации ЕС в Молдове, который сменил Тапиолу, приедет в Кишинев, как выяснил NM, 6 сентября. 

Не устаем напоминать: наши итоги можно получать по почте — просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

NewsMaker

Партнерские ссылки