9ºC Кишинёв
Пятница 19 октября 2018

Итоги дня: о подозрении прокуроров в причастности главы МВД к делу Филата, румынском кредите и вотуме недоверия правительству Стрельца

В истории с делом Владимира Филата сегодня появились новые детали. Прокуроры предполагают, что документы, содержащие информацию о мониторинге акций протеста в центре столицы, поступили к лидеру либерал-демократов из МВД. На конвертах, в которых были обнаружены бумаги, была пометка: «Лично господину Владу Филату от О.Балана».

Еще о Филате. Администратор фирмы Caravita Ион Русу сообщил сегодня на заседании суда, что владельцем компании, на представителей которой ранее было открыто уголовное дело по факту отмывания денег из-за «непогашения полученных кредитов из Banca de Economii», является Владимир Филат.

А вот Конституционный суд объявил сегодня, что решение депутатов о снятии иммунитета с Филата не подлежит отмене. 

Тем временем против правительства Валериу Стрельца собирается парламентская коалиция. Альянс «За евроинтеграцию», несмотря на заявления трех составляющих его партий о единстве, рухнул. О том, кто может прийти на смену нынешнему парламентскому большинству, можно узнать тут.

О румынском кредите. Накануне румынский премьер Виктор Понта заявил, что первый транш румынского кредита будет предоставлен после завершения переговоров Молдовы с МВФ.

Продолжение скандальной истории об оргеевском интернате для детей с умственными отклонениями. Бывший директор учреждения Лидия Попа подала в суд на минтруда за то, что ее якобы незаконно сняли с должности. Напомним, Лидия Попа была уволена «за физическое и вербальное насилие в отношении воспитанников интерната».

Сегодня есть для вас и факультативное чтение. Президент Высшей антропологической школы, бывший идеолог ПКРМ Марк Ткачук рассказал о том, какое будущее ждет Молдову. Почитайте. Это очень интересно.

Коротко. Платформа DA намерена пикетировать резиденцию президента, если глава НЦБК не будет уволен. В Кишиневе состоится презентация фотокниги немецкого фотографа о Молдове «Страна без родителей». ЛДПМ предложила обсудить претензии платформы DA на специальном заседании парламента. Говорят, что в парламенте уже три петиции платформы лежат. СБУ заблокировала канал поставки в Приднестровье товаров военного назначения из России, а также агитпродукции Либерально-демократической партии России. Украина и Молдова договорились о восстановлении железной дороги в обход Приднестровья. Работы начнутся не раньше лета 2016-го. 

 

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки