Суббота 18 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

Итоги дня: о поездке Додона в Комрат, награждении Тапиолы молдавским орденом и ремонте столичных очистных сооружений

Кажется, в августе остаются в активной рабочей форме только Додон и его администрация. Парламент второй месяц отдыхает, а правительство работает как-то очень тихо и вяло. Президент тем временем собирается поехать в Комрат, чтобы поучаствовать в празднованиях в честь Дня провозглашения Гагаузской Республики. Кстати, это первый случай, когда президент Молдовы отметит вместе с гагаузами праздник, который в Кишиневе много лет считался «сепаратистским». 

Додон, кроме того, наградил главу делегации ЕС в Молдове Пиркку Тапиолу орденом Почета «в знак особой признательности за стабильную поддержку Республики Молдова».  

А еще Додон в последнее время очень лихо сражается с попытками обострить отношения Кишинева с Москвой и Тирасполем. Сценарий обычно такой: в СМИ появляется информация, например, о введении Молдовой виз для граждан России или запрете в республике книг и сайтов на русском языке. Додон обещает «не позволить» и «не допустить», но на поверку оказывается, что не позволять и не допускать нечего. О том, как из Додона делают Додон Кихота, сражающегося с ветряными мельницами, написал Евгений Шоларь. 

Столичные власти тем временем выбрали компанию, которая займется ремонтом и модернизацией очистных сооружений в Кишиневе. Немецкая компания, ставшая победителем тендера, готова сделать это за €24 млн. Если за эти деньги вонь от очистных не будет разноситься по всему Кишиневу, то их не жалко.

Минюст тем временем предлагает ввести уголовное наказание (до четырех лет тюрьмы) за публичное оправдание самоубийства. Речь идет, в том числе, о высказываниях в соцсетях. 

Снова о «Яндекс.Такси», недавно появившемся на нашем рынке. Патрульная полиция опять проверяла водителей этой службы и опять нашла нарушения. 

И криминальные новости. Полиция задержала трех человек, которые на одной из АЗС на Ботанике напали на сотрудника дипмиссии (какой, не сообщается). Разборка случилась из-за парковочного места. Задержанным грозит большой штраф или до пяти лет тюрьмы.

Погода без перемен — жара. А ведь наши итоги можно получать по почте, то есть без лишнего напряжения, вредного при таких температурах: надо просто оставить свой e-mail в форме внизу сайта.

NewsMaker

Партнерские ссылки