Суббота 29 июля 2017
$ 18.1231 21.2167

Итоги дня: о покушении на Плахотнюка, апрельских признаниях Воронина и использовании Нацармии для подавления беспорядков

Новость дня пришла с Украины: МВД соседней страны сообщило, что в результате совместной спецоперации правоохранителей Молдовы и Украины задержаны организаторы и исполнители готовившегося убийства Владимира Плахотнюка. Самое интересное другое: власти и силовые органы Молдовы пока глубоко молчат о происшествии. А в Генпрокуратуре и Демпартии NM сказали, что узнали об этом из сообщений в СМИ. Подробности — тут

Сегодня годовщина апрельских беспорядков 2009 года. С признаниями по этому поводу выступил Воронин. Он сказал, что Плахотнюк не причастен к этим событиям, а их организатором был латвийский журналист Алекс Григорьевс. Что еще рассказал Воронин, можно почитать здесь

Еще в тему. Адвокат единственной жертвы апрельских событий Валерия Бобока сегодня сообщил, что это дело рассмотрит ЕСПЧ. По словам адвоката, в деле Бобока идет речь о нарушении государством  обязательства защищать право гражданина на жизнь и расследовать преступления. 

Тем временем парламент принял в первом чтении законопроект минобороны, который предусматривает, что Нацармию можно будет использовать для подавления массовых беспорядков. Против выступила оппозиция, которая считает, что принятие этого закона переведет Молдову в серую зону авторитаризма. 

По предложению минтруда, с 1 мая минимальный гарантированный размер зарплаты увеличат с 2100 леев до 2300 леев. 

Новости бизнеса. До конца весны в Молдове откроется первый магазин российской ритейл-сети «Эльдорадо». До конца года ритейлер планирует завоевать 15% молдавского рынка бытовой техники. Конкуренты, впрочем, в этом сомневаются. 

Криминальные новости. ВСП смягчила приговор администратору страховой компании Caravita Co Иону Русу, сократив тюремный срок с пяти лет до трех лет и четырех месяцев. А зампретора столичного сектора Буюканы суд перевел под домашний арест. 

В Стокгольме совершен теракт по уже известной схеме — грузовик въехал в толпу. Сообщают о трех погибших. 

И о погоде. В субботу, по прогнозам синоптиков, в Молдове опять дожди и прохладно. В воскресенье потеплеет и выйдет солнце. 

Не забывайте — наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

 

NewsMaker