2ºC Кишинёв
Среда 12 декабря 2018

Итоги дня: о политических предпочтениях граждан, случае на охоте в Сорокском районе, европейском посланнике в Молдову и предвыборном Приднестровье

Обзор понедельника начнем с такой новости: появилась информация, что скоро в Молдову прибудет европарламентарий со специальной посреднической миссией — помочь так называемым проевропейским силам договориться и выйти из политического кризиса. Посланник — председатель комитета по международным делам Европейского парламента Эльмар Брок. Об этом сообщают СМИ, также о некоем европейском посреднике говорил и Валериу Стрелец на неформальной встрече в пресс-клубе (если вы не читали — вот материал, очень интересно).

Еще о политике. Ассоциация социологов и демографов представила сегодня результаты нового соцопроса. Политический расклад, по данным опроса, следующий: на парламентских выборах избирательный порог преодолевают пять партий, среди которых нет коммунистов, либералов и либерал-демократов. Кто попадает в парламент — читайте тут.

Разворачивается сюжет «Пэдуря Домняскэ-2». Коротко: в воскресенье в Сорокском районе на охоте пострадал молодой человек Михай Козарь, сейчас он находится в больнице в тяжелом состоянии. Министр окружающей среды Валериу Мунтяну утверждает, что охота была несанкционированной, а ее участники — «представители молдавской элиты» — пытались скрыть инцидент. Полиция опровергает слова министра. В сообщении Генпрокуратуры о заведении уголовного дела по факту инцидента в Сорокском районе говорится, что одним из участников охоты был сотрудник территориального управления СИБ во Флорештах, его имя не называется.

Министр обороны Анатол Шалару заявил сегодня, что в Молдове есть граждане, которые симпатизируют радикальной группировке «Исламское государство» (ИГ), а есть и такие, которые воюют в Сирии в рядах ИГ. И все же, в Молдове нет угрозы терактов, сказал министр.

В будущее воскресенье в Приднестровье состоятся выборы в Верховный совет (местный парламент). В преддверии выборов — два материала. Один из них — интервью с кандидатом в депутаты, не поддерживающим политику лидера региона Евгения Шевчука (интервью со сторонником Шевчука мы публиковали ранее), и колонка экс-министра иностранных дел Приднестровья Владимира Ястребчака. Оптимистичным текст не назовешь. Цитата: «В Приднестровье шумно. Глухой ропот населения смешивается с голосами многочисленных агитаторов, и в этой какофонии никто никого не слышит и не хочет слышать: власть не слышит людей, люди не хотят слышать кандидатов, кандидатам иногда все равно, слышат или нет, главное — говорить».

Исполком Гагаузии опротестовал в суде столичного сектора Рышкановка решение Национального агентства по регулированию в энергетике о повышении тарифов на газ и электроэнергию. Тарифы, напомним, уже вступили в силу.

И такая новость: мэрия Кишинева решила не покупать рождественскую ель в этом году. Украсят одну из елей, растущих у Арки Победы.

За рубежом.

Правительство Украины ввело запрет на транспортное и грузовое сообщение с Крымом. В Крым будут отправляться лишь некоторые товары, список которых сейчас утверждается правительством. Подача электроэнергии в Крым по-прежнему не производится (полное отключение произошло в ночь на воскресенье из-за подрыва ЛЭП). Сегодня на полуострове был объявлен нерабочий день. 

Европейский совет отменил большинство встреч, назначенных на понедельник, кроме наиболее важных, из-за сохраняющейся террористической угрозы в столице Бельгии Брюсселе.

И еще одна важная и хорошая новость. Джон Сноу, вероятнее всего, жив и появится в шестом сезоне «Игры престолов».

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки