17ºC Кишинёв
Среда 19 сентября 2018

Итоги дня: о политике открытых дверей НАТО, «стране плохих новостей» и новой пешеходной зоне в Кишиневе

Конституционный суд сегодня разрешил закрепить в Конституции курс на евроинтеграцию. И очень мудрено объяснил, что «интеграция в европейское демократическое пространство является принципом конституционной ценности». Законопроект об этом подготовили демократы. Рассмотреть его парламент сможет через шесть месяцев после решения КС. 

Додон уже заявил, что не допустит закрепления какой-либо идеологии в Конституции. Как не допустит, президент не объяснил. Но сказал, что такие вопросы должен решать народ на референдуме. 

NM тем временем поговорил с замгенсека НАТО Роуз Геттемюллер (на прошлой неделе она открывала в Кишиневе офис связи НАТО) о том, как прошла ее встреча с Додоном и почему, по ее мнению, многие жители Молдовы не любят НАТО и не хотят, чтобы страна вступала в этот альянс. 

Из столичных новостей. Как выяснилось на сегодняшней планерке в мэрии, практически все кишиневкие лифты (за исключением тех, что в новострое) исчерпали допустимый срок эксплуатации. NM узнавал, насколько это опасно и как мэрия собирается решать эту проблему. 

Еще NM выяснял, действительно ли мэрия запретила кишиневцам заводить больше одного домашнего животного (такая информация появилась в СМИ). Так ли это, можно узнать здесь.

На заметку. Участок улицы 31 августа между Пушкина и Бэнулеску-Бодони с сегодняшнего дня стал пешеходным (на месяц). Куда перенаправят общественный транспорт, можно узнать тут. А в кишиневском аэропорту появились терминалы для вызова такси. Пока они работают в тестовом режиме. 

О скандале вокруг кишиневского мясоперерабатывающего предприятия Meat House. В конце прошлой недели полиция сообщила об обысках, нелегальном ввозе мяса и некачественной продукции. NM выяснял, опасны ли сосиски и колбасы Meat House для здоровья и запретили ли их продавать.

Наш криминал. Филат обратился в Высшую судебную палату с ходатайством об отмене приговора, назвав судебный процесс над ним не судом, а экзекуцией. Если ВСП откажет, он обратится в Европейский суд по правам человека. 

NM тем временем узнал, что делал в Кишиневе российский банкир Горбунцов. Оказалось, он давал показания молдавским прокурорам не только как потерпевший, но и как обвиняемый. 

И в завершение — о «стране плохих новостей». Корреспондент NM Марина Шупак написала, почему, по ее мнению, запрет российских информационных телепрограмм — это плохое решение. Для всех нас. 

Как всегда, напоминаем — наши итоги можно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки