Четверг 21 сентября 2017
$ 17.6393 21.1751

Итоги дня: о полумиллионе за пиар Демпартии, «потомках Штефана», юбилее митрополита и трагедии в Барселоне

Демократы по-прежнему не жалеют денег на продвижение положительного образа партии, особенно за океаном. ДПМ заключила новые контракты сразу с двумя американскими лоббистскими компаниями, которые займутся продвижением партии и организацией встреч на высоком уровне ее лидеров в США. Цена вопроса — почти полмиллиона долларов. Все подробности — в нашем материале «Соединенные демократы Америки»

А президент Додон сегодня занимался свежими овощами, талонами на питание и митрополитом Владимиром. Митрополита он лично поздравил с 65-летием, пообещав, что поможет ему и православной церкви, чем может. 

Еще Додон отказался промульгировать и вернул в парламент закон о талонах на питание, автором которого выступил Канду. У Додона по закону много замечаний, в частности он порекомендовал вместо бумажных талонов использовать банковские карты. 

Кроме того, президент рассказал в Facebook, как за последний год вырос экспорт из Молдовы в Россию свежих овощей и фруктов. Чего не скажешь об экспорте в ЕС. 

А члены правительства встретились сегодня с приехавшими из-за рубежа соотечественниками в рамках открывшихся в Молдове Дней диаспоры. Министры убеждали гостей в том, что «мы — потомки Штефана», и говорили, что не видят катастрофы в продолжающемся оттоке населения из страны. О чем еще говорили министры и мигранты, можно почитать в репортаже Галины Васильевой. 

Наш удивительный криминал. Бывший замминистра экономики Валериу Трибой, обвиненный в злоупотреблении властью и нанесении ущерба государству в особо крупных размерах, признал свою вину. Трибой также полностью выплатил 2,5 млн леев ущерба. В связи с этим прокуроры предложили наказать его только штрафом в сумме 75 тыс. леев. 

Чуть меньший штраф — 50 тыс. леев суд назначил за выплату неучтенной в бухгалтерии заработной платы. Кстати, в Молдове впервые наказывают работодателя за выплату зарплат «в конвертах». 

Гораздо больший штраф или тюремный срок грозит экс-главе госпредприятия MoldATSA Сорину Стати, которого обвинили в уклонении от уплаты налогов на предприятии в период, когда он им управлял. Стати все обвинения отвергает и связывает уголовное дело против него с показаниями, которые он дал по скандальному делу о контрабанде анаболиков через Poşta Moldovei. Подробнее — в нашем материале «У экс-главы MoldATSA пошли дела»

Новости столицы. Жителей Старой Почты и Рышкановки сегодня разбудили карабинеры, которые решили ранним утром провести военные учения в городских условиях. Разбуженные стрельбой и топотом марширующих карабинеров кишиневцы стали снимать фото и видео, которыми щедро поделились в соцсетях. А руководство карабинеров сообщило, что вверенные ему подразделения поупражнялись в задержании особо опасных преступников в условиях повышенной сложности. 

И о трагедии в Барселоне, где в четверг был совершен теракт: по официальным данным, погибли 13 человек и более 100 пострадали. Среди них граждане 18 стран. В Испании объявлен трехдневный траур. О том, что произошло на главной пешеходной улице Барселоны, кто уже арестован и как испанская полиция пыталась предотвратить ночью попытку еще одного теракта, мы подробно написали здесь и тут. В МИДЕИ к вечеру выяснили, что граждан Молдовы среди пострадавших нет. 

А синоптики объявили очередной желтый код метеоопасности — на этот раз в связи с засухой. 

Несмотря ни на что, желаем всем хороших выходных. 

Наши итоги можно получать по почте: просто оставьте свой e-mail в форме внизу сайта.

NewsMaker