24ºC Кишинёв
Среда 17 октября 2018

Итоги дня: о предвыборных прогнозах БОМ, самом ужасном секрете Восточной Европы и новом слогане для Arena Chisinau, похожем на слоган Олимпийских игр 2012 года

До местных выборов рукой подать, а, значит, настало время прогнозов. Институт общественных политик представил свой «Барометр общественного мнения», по которому кандидат от Партии социалистов Ион Чебан и независимый кандидат Сильвия Раду могут пройти во второй на выборах в мэры Кишинева. А главными конкурентами на выборах мэра Бельц могут стать кандидат от «Нашей партии» Николай Григоришин и социалист Александр Усатый.

Также опрос показал, что, если бы в это воскресенье в Молдове состоялись выборы, то в парламент прошли бы Партия социалистов, «Действие и солидарность», Демпартия, «Платформа Достоинство и правда», партия «Шор» и Партия коммунистов.

Кстати, партия «Шор» впервые вошла в топ политформирований. Эксперты уверены: это результат подкупа избирателей, который начался еще задолго до выборов. Подробности в нашем материале «Стыд и Шор».

Тем временем в КСТР отреагировали на жалобы общественной организации Watchdog.md и партии «Наш дом — Молдова» на нарушения избирательного законодательства, допущенные телеканалами Prime, Canal 2, Canal 3, Publika TV и CTC. Хотя, когда это произойдет, он отказался уточнять, сославшись на то, что выявлено много нарушений, и «это займет какое-то время».

Обязательно прочитайте разбор NM статьи о деятельности посла США в Германии Рика Гринелла, которая вышла на сайте американского издания Observer. Половина текста под заголовком «Почему посол США в Германии защищает торговца людьми?» посвящена связям Гринелла с лидером Демпартии Молдовы Владимиром Плахотнюком.

Молдова получила статус страны-наблюдателя в Евразийском экономическом союзе. Об этом сообщил в конце заседания Евразийского экономического совета президент России Владимир Путин. Как написал ранее «Коммерсантъ», практической пользы в новом статусе для Молдовы нет никакой, но статус может повысить рейтинг президента Игоря Додона перед осенними выборами в парламент.

Минпрос представил, наконец, результаты опроса учителей, школьников и родителей о необходимости введения школьной униформы. За форму высказались 81,3% опрошенных.

Парламент выбрал слоган для проекта спортивно-развлекательного комплекса Arena Chisinau — «Вдохновляй поколения». Он очень похож на слоган Олимпийских игр в 2012 году в Лондоне «Вдохновляй поколение» (Inspire a Generation).

Вниманию всех, кто не привит от кори и краснухи. Минздрав сообщил о случаях заражения корью — два жителя Кишинева заразились, побывав в Румынии и на Украине.

И приятная новость — титул «Мисс Молдова 2018» завоевала 21-летняя модель из Кишинева Тамара Зарецкая. Она представит нашу страну на международном конкурсе «Мисс мира 2018».

И помните, наши итоги можно получать и по почте. Просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки