-5ºC Кишинёв
Пятница 14 декабря 2018

Итоги дня: о премиях сотрудникам СИБ, историях депортированных турецких учителей и клонах молдавских политиков и экспертов

Демпартия решила провести внеочередной национальный политсовет, чтобы обсудить подготовку к предстоящим парламентским выборам и ситуацию в стране. 

Еще демократы предложили выплачивать сотрудникам СИБ дополнительные премии в размере от половины до полутора средних зарплат по экономике. И уже зарегистрировали такой законопроект в парламенте. Объяснение — чтобы поощрить эффективное беспечение безопасности государства. 

О ДТП с участием президентского кортежа. В Службе госохраны полностью исключили версию покушения на президента Додона, отметив, что нет никаких оснований считать, что аварию, в которой пострадал глава государства и члены его семьи, совершили преднамеренно. 

О скандале с выдворением из Молдовы семи турецких учителей. Канду сегодня заявил, что решение об этом принимало Бюро по миграции и беженцам. При этом глава Бюро несколько дней назад сказала, что ее ведомство не имеет к этому никакого отношения. И кому верить? 

NM тем временем собрал информацию о депортированных турецких учителях: кто они, сколько времени работают в Молдове, есть ли у них семьи и дети — и рассказал об этом в материале «Ушедшие за Orizont». Есть также фото, комментарии их жен, коллег и учеников. 

А в молдавском сегменте Facebook в преддверии выборов появилось множество фейковых аккаунтов известных политиков, экспертов и журналистов, критикующих власть. Как сообщила телеведущая Наталья Морарь, вчерашний эфир ее программы на телеканале TV8 активно комментировали с таких фальшивых аккаунтов, оскорбляя телеведущую и дискредитируя людей, под чьими именами скрывались тролли. Подробности — в материале «Тролли первого плана».

Коротко. Турецкая компания выиграла контракты на ремонт участка трассы М3 Порумбей—Чимишлия и объездной дороги вокруг Комрата. Часть столичной улицы Тигина перекроют с 17 сентября до 21 октября.  Глава фонда «Открытый диалог» Людмила Козловская объяснила, почему, по ее мнению, правящая в Молдове партия пытается дискредитировать ее организацию. 

Другие новости можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки