Вторник 21 ноября 2017
$ 17.5636 20.683

Итоги дня: о «президенте на час», главной роли Плахотнюка, разочаровании Киртоакэ и флэшмобе #MeToo

Чего не может правительство, то может правительство вместе с Конституционным судом. На этот раз КС по запросу кабинета министров должен решить, кто станет «президентом на час» — Канду или Филип и подпишет вместо Додона указ о назначении министра обороны. Таким же образом правящее большинство и дальше сможет обходить президента, в том числе при назначении премьера. 

Впрочем, как заверили в Демпартии, до парламентских выборов власти не собираются менять премьера, и Плахотнюк на этот пост не претендует — опять же до выборов. Да и зачем — отсутствие госдолжности не мешает ему де-факто руководить страной. О том, как лидер Демпартии заменил в стране правительство и парламент, читайте в материале Галины Васильевой «Плахотнюк всея Молдовы»

Филип тем временем обратился к Евросоюзу с просьбой дать Молдове «позитивный сигнал». Речь, конечно, о европейской перспективе. В противном случае, предупредил Филип, Брюссель может лишиться преданного друга: «К власти в Молдове могут прийти пророссийские социалисты, которые откажутся от европейской интеграции». 

А в Кишиневе продолжаются страсти вокруг референдума об отставке Киртоакэ. Избирком запретил ему участвовать в плебисците (то есть проводить свою кампанию). И нашел для этого восемь причин. Гимпу уже пообещал опротестовать это решение. Киртоакэ тем временем придется остаться под домашним арестом. 

Есть и хорошие новости из столицы. В Кишиневе собираются установить уже третью за последнее время скульптурную композицию из серии жанровой городской скульптуры, которая отличается подчеркнутым демократизмом и которой так не хватало молдавской столице. Что за композиция, где ее установят и кто автор, можно узнать здесь

Для тех, кто летает. Air Moldova объявила об открытии прямого рейса Кишинев — Екатеринбург. В апреле следующего года. Но билеты можно будет покупать уже со следующей недели. Периодичность полетов и цена — тут

Для тех, кто не работает. Правительство решило обязать безработных трудиться на пользу общества. Но не всех и ограниченное время. Кого и сколько, мы рассказали здесь

О флэшмобе #MeToo («Я тоже»), который стал реакцией на скандальное дело голливудского продюсера Харви Вайнштейна. Под хэштегом #MeToo женщины по всему миру рассказывают в соцсетях, как сталкивались с сексуальными домогательствами. Не осталась в стороне и Молдове. Любопытно, что к флэшмобу присоединяются и мужчины. 

На этом сегодня все. Как всегда, напоминаем, что наши итоги можно получать по почте: для этого просто оставьте свой e-mail в форме внизу сайта.

Марина Иримчук

Партнерские ссылки