Вторник 25 апреля 2017
$ 19.307 20.6585

Итоги дня: о приеме президентом граждан, расходовании мэрией средств еврофондов и сумке у посольства США

Начнем со столичных новостей. Мэрия сообщила, что на Штефана чел Маре продолжат вырубку «старых и больных» деревьев. Таких городские службы насчитали 250 штук. Мэр сказал, что понимает беспокойство кишиневцев в связи с этим, и философски заключил: «Мы не всегда делаем то, что нам нравится, но то, что необходимо». 

А еще в центре Кишинева продолжится ремонт дорог и тротуаров — как минимум до конца 2018 года. А на этой неделе будет перекрыто движение по тротуару на приличном участке Штефана чел Маре. Так что будьте внимательны — мэрия обещает не ремонтировать тротуары одновременно на двух сторонах улицы. 

Гражданские активисты тем временем обвинили мэрию и лично мэра в расхищении средств европейских фондов, выделенных на реализацию проекта повышения энергоэффективности столичных домов. Мэр эти обвинения отвергает, а мунсоветники обещают прислушаться к доводам общественников. Подробнее об этом можно почитать здесь

Прислушаться к голосу граждан пообещал и президент. Додон будет принимать граждан каждый последний понедельник месяца с 14:00 до 19:00. И сегодня он провел первый такой прием, о чем и сообщил в Facebook. Сообщение он проиллюстрировал десятком фото.

Совместный молдавско-украинский КПП «Кучурганы — Первомайск», о котором так долго говорят Кишинев и Киев, может начать работу уже в этом году. Затем практику совместного контроля планируется распространить на другие КПП на приднестровском участке границы. В Тирасполе планы Кишинева и Киева называют провокацией и блокадой региона. Подробнее — тут

Наше интервью сегодня — с генпрокурором Харунженом, который на прошлой неделе отчитался об успехах ведомства за год. NM поговорил с ним об уголовных делах против Филата, Платона и Шора, а также о причинах того, почему власть и общество по-разному оценивают ситуацию в молдавской системе правосудия. 

Скандальные новости. Сначала не очень ясная история с Павлом Григорчуком. Он утверждает, что его ни с того ни с сего задержали и избили полицейские столичного сектора Рышкановка. А полицейские говорят, что Гигорчук «был весь в крови» еще до задержания, к тому же «вел себя неадекватно». А приехали они по звонку соседей, которые пожаловались на «нарушение покоя». Подробности — тут

Вторая история еще более загадочная. В воскресенье в полицию сообщили о подозрительной сумке у здания посольства США. В сумке оказался ноутбук и партбилет члена ПСРМ Андрея Косарчука. Он сказал, что решил таким образом проверить реакцию охраны посольства США. В ПСРМ заявили, что этот инцидент вызывает много вопросов и, скорее всего, является провокацией. 

Новости из-за рубежа. С 1 марта основной денежной единицей в самопровозглашенной ЛНР станет рубль — решение принял совет министров непризнанной республики.  А Совет ЕС одобрил введение безвизового режима с Грузией. Вполне вероятно, что в силу он вступит уже весной этого года. 

И в завершении — о кино. Присуждение премии «Оскар» за лучший фильм картине «Лунный свет», видимо, было неожиданным и для ведущих церемонии. Победителем в номинации они сначала объявили мюзикл «Ла-Ла Ленд», а затем, извинившись, исправили ошибку. «Ла-Ла Ленд», получивший 14 номинаций, в результате завоевал лишь шесть «Оскаров». 

Снова напоминаем — наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

NewsMaker