Среда 26 июля 2017
$ 18.1323 21.1251

Итоги дня: о приговоре Петренко, побеге из Приднестровья Шевчука и встрече Додона с журналистами на берегу Днестра

Сегодня завершился судебный процесс по делу «группы Петренко». Прокуроры требовали для Григория Петренко и его товарищей тюремного заключения от 3 до 4,5 лет за организацию массовых беспорядков. Суд дал им эти сроки, но условно.  Корреспондент NM Марина Шупак весь день вела из суда прямые эфиры, которые можно посмотреть на нашей странице в Facebook

А в Приднестровье сегодня сняли неприкосновенность с бывшего лидера ПМР Евгения Шевчука. Против него открыто уголовное дело по подозрению в хищении госсредств в особо крупных размерах.  Шевчук, однако, не стал дожидаться дальнейшего развития событий: минувшей ночью он покинул Приднестровье, переправившись на лодке через Днестр. Подробнее об этом можно почитать в нашем материале «Евгений Шевчук всплыл на правом берегу»

Приднестровский парламент, кроме снятия неприкосновенности с Шевчука, принял сегодня еще одно интересное решение — о национализации двух частных банков (всего их в ПМР три). Необходимость национализации объяснили плохим финансовым положением этих банков. По некоторым данным, они были близки все тому же Шевчуку. Подробно об этом мы написали тут

А молдавский президент накануне вечером провел в своей резиденции в Голерканах на берегу Днестра встречу с журналистами, в том числе приднестровскими. Побывала там и корреспондент NM Галина Васильева, которая узнала от президента, что NewsMaker не только больше всех критикует главу государства, но и делает это «по заданию Запада».  Репортж из Голеркан непременно читайте здесь.

Столичные новости. Киртоакэ предложил назначить вице-мэрами либералов Михая Молдовану и Валериу Мунтяну и созвал на 30 июня внеочередное заседание мунсовета. Нынешние вице мэры Грозаву и Котец, находящиеся под следствием, как и мэр Киртоакэ, ранее были лишены политической поддержки Либеральной партии. Еше Апелляционная палата отказалась сегодня освободить Киртоакэ из-под домашнего ареста, о чем ходатайствовали его адвокаты. 

Кстати, столичные адвокаты потребовали сегодня, чтобы суды прекратили «порочную практику» злоупотребления предварительным арестом, и дали на это судам 15 дней. В против случае адвокаты пригрозили забастовкой. 

Еще мы сегодня опубликовали карточку «Сборы и раздоры», идея которой возникла в связи со скандалом вокруг введенного недавно авиакомпанией FlyOne сбора за регистрацию на рейс в аэропорту. В карточке мы разъяснили, обязательно ли платить этот сбор или можно его обойти, а также, за что еще лоукостер может взять дополнительные деньги и что делать, если кроме перелета, никаких допуслуг не нужно. 

А жара не спадает и продлится еще, по крайней мере, до конца недели. Но это никому не мешает подписаться на наши итоги, которые можно получать по почте: просто оставьте свой e-mail в форме внизу сайта.

NewsMaker