Среда 16 августа 2017
$ 17.8557 20.8939

Итоги дня: о приватизации, рекламе на телеканалах и обысках в МВД

Начнем с новостей приватизации. Молдавские власти запланировали на 2017 год масштабную распродажу госсобственности. Среди объектов, которые могут быть выставлены на приватизацию, электрораспределительные предприятия Red-Nord и Red Nord Vest, телекоммуникационная компания Moldtelecom и авиакомпания Air Moldova. Глава экономической парламентской комиссии Штефан Крянгэ считает этот шаг необходимым и даже немного запоздалым. Эксперты между тем уверены, что от столь прибыльных объектов государству избавляться не стоит.

Не менее интересны новости медиа-рынка. С 2017 года сейлз-хаус Nova TV начнет продавать рекламу для телеканалов «НТВ-Молдова» и Accent TV. По данным NM, в скором времени портфель Nova TV может пополниться телеканалом, который будет транслировать программы российского ТНТ вместо молдавского канала ТНТ-Bravo. Ранее реклама на «НТВ-Молдова» и Accent TV продавалась через сейлз-хаус Alkasar Media Services. Его совладельцы Кирилл Лучинский и российский «Алькасар», принадлежащий компании «Газпром-медиа».

Тем временем, служба внутренней безопасности и антикоррупции министерства внутренних дел и прокуратура по борьбе с коррупцией проводят обыски в кабинетах и домах нескольких сотрудников министерства внутренних дел. Обыски проходят в рамках уголовного дела по фактам активной и пассивной коррупции, а также злоупотребления служебным положением. По словам Бобока, дело было заведено в июле этого года.

Новости парламента. Новым депутатом от Партии социалистов стала Ирина Мыздренко, а от Либерально-демократической партии — Семен Грищук. Одно место в парламенте освободилось после того, как лидер Партии социалистов Игорь Додон выиграл выборы президента и вынужден был отказаться от кресла депутата и поста председателя партии. Второе место было объявлено вакантным после того, как бывший премьер-министр Влад Филат был лишен мандата парламентом, согласно решению Апелляционной палаты от 11 ноября 2016, по которому Филат признан виновным в пассивной коррупции и извлечении выгоды из влияния.

Парламентская комиссия по нацбезопасности, обороне и общественному порядку будет осуществлять парламентский контроль за Службой информации и безопасности с помощью подкомиссии из пяти депутатов разных фракций.

Кстати, о Филате. Центр журналистских расследований anticoruptie.md выяснил, что показания бывшего генсека правительства Виктора Бодю по делу Филата о причастности бывшего исполнительного директора российского банка «Петрокоммерц» Павла Неумывакина к покупке некоторых активов ВЕМ не соответствуют действительности. Подробности расследования здесь.

А избранный президент Игорь Додон выбрал себе советника по экономическим вопросам. Это место в президентской администрации займет доктор экономических наук Елена Горелова.

Не забывайте — наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой электронный адрес в форме в правом нижнем углу сайта.

NewsMaker