Суббота 23 сентября 2017
$ 17.6425 21.0017

Итоги дня: о привлечении КС к делу Киртоакэ, маленькой пенсии судьи Плешки, «камне Гимпу» и ответственности за прошлое

Начнем с новостей столицы. К делу Киртоакэ подключат Конституционный суд. Адвокаты мэра сочли, что решение отстранить его от должности принято незаконно, и потребовали, чтобы по этому поводу высказался КС. Апелляционная палата с доводами адвокатов согласилась. 

В Кишиневе тем временем появилась еще одна круговая развязка — на перекрестке улиц Гренобля и Костюжены на Ботанике. В ближайшее время мэрия собирается обустроить круговое движение еще на пяти перекрестках города. 

Кстати, по статистике полиции, больше всего ДТП в столице происходит на Ботанике, а главная их причина — превышение скорости. 

К другим новостям. Додон прокомментировал инцидент с флагом Молдовы на инаугурации президента Ирана. На флаге, если помните, не хватало всех деталей. Додон сказал, что обратил на это внимание руководства Ирана, и они обещали поменять флаг. 

Напомним, это уже не первый такой инцидент на церемониях в Тегеране. О приключениях молдавского флага и встречах Додона во время августовского визита в Тегеран мы подробно рассказали в материале «Гербовая печаль»

Совсем о другой истории — «параллельной» решил написать бывший постпред Молдовы в ООН историк Алексей Тулбуре. Поводом стали два неравнозначных события: годовщина открытия кишиневского гетто и акция либералов у мемориального камня в память о жертвах советских репрессий. Тулбуре написал о феномене отсутствия в молдавском обществе чувства общей судьбы. И это плохо и грустно. Почему — читайте в материале «Философский "камень Гимпу"». 

Теперь о прозе жизни  — о деньгах. Портал e-sanatate.md посчитал, сколько денег молдавские больницы получили из фонда медстраха после введения системы медстрахования. Оказалось, ни много ни мало 20 млрд леев. Причем за 12 лет ежегодные перечисления больницам увеличилась с полумиллиарда до почти 3 млрд леев. Но вот как расходуются эти деньги, остается неизвестным. 

А вот глава Апелляционной палаты Плешка недоволен своей пенсией 9,4 тыс. леев. Он считает, что она должна быть гораздо больше, и обратился по этому поводу с иском в суд. 

Происшествия. Сильный дождь и ветер в ночь на понедельник не остались без последствий: пострадали виноградники, затоплены дома, снесены крыши. 

А в Яловенском районе сошел с рельсов товарный поезд, 20 вагонов оказались в кювете. Хорошо, что товарняк шел пустым. В руководстве Железной дороги считают, что причиной аварии могла стать жара.

Кстати, сегодня жара, видимо, решила взять отгул: температура упала ниже 30 градусов. Но, увы, ненадолго: в четверг, по прогнозам, температура вновь поднимется выше 30 градусов.

На этом пока все. Напоминаем, что наши итоги можно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

NewsMaker