21ºC Кишинёв
Понедельник 18 июня 2018

Итоги дня: о «признаках дискриминации» в новом Кодексе о телерадио, запрете ватных палочек в ЕС и инсценировке спецслужбами Украины убийства журналиста

Начнем сегодня с новостей из соседней Украины. Вчера поздно вечером украинское МВД сообщило, что в своей квартире в Киеве застрелен российский журналист Аркадий Бабченко (в прошлом году Бабченко, известный своей критикой российских властей, переехал в Киев). 

Дальше события развивались так. Премьер Украины Гройсман и глава МИД Климкин обвинили в причастности к убийству Россию. При этом дипломат отметил, что говорить о том, кто за этим стоит, «слишком рано», но к выводам о причастности Москвы склоняют «аналогичные случаи».  Это было утром. А к файф о`клок СБУ Украины сообщила, что Бабченко жив, убийство было инсценировкой, с помощью которой удалось его предотвратить. Тут же перед журналистами предстал и сам Бабченко. 

После этого Порошенко поздравил СБУ с успешной спецоперацией по спасению российского журналиста и распорядился обеспечить ему круглосуточную охрану. 

В родной стране громких новостей сегодня не было, все больше по мелочам. Вот, например, НЦБК заключил договор о сотрудничестве с Антикоррупционным бюро Украины. Теперь Кишинев и Киев будут вместе бороться с коррупцией. Полиция отрапортовала о раскрытии подпольной ювелирной мастерской, которая производила изделия из драгметаллов и камней и подделывала на них маркировку. А в парламенте назвали кандидата на должность посла Молдовы в Великобритании. 

NM тем временем рассказал о новой инициативе Евросоюза, который собирается запретить одноразовую посуду, ватные палочки и трубочки для напитков и сильно сократить объем пластиковой упаковки. NM решил выяснить, есть ли подобные планы у молдавских властей, и по карману ли нам радикальные меры защиты окружающей среды. 

Еще мы написали о том, кто и почему увидел в проекте нового Кодекса о телевидении и радио «признаки дискриминации» нацменьшинств, и потребовал ко второму чтению законопроекта в парламенте убрать из него все дискриминационные положения. Кстати, мнения экспертов на этот счет разошлись. Подробнее — в материале «Это похоже на насильственную румынизацию»

Как всегда напоминаем, что наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки