-0.4ºC Кишинёв
Понедельник 19 ноября 2018

Итоги дня: о продлении срока ареста Владимира Филата, уходе ЛДПМ в оппозицию, опровержении подлинности «письма из СИБ Тимофти» и позиции НАРЭ по вопросу тарифов

Утро сегодня началось сразу с двух заявлений по поводу «компромата Усатого» — письма из СИБ, адресованного президенту Тимофти, о коррупции в МВД. Сначала в СИБ заявили, что такого письма не существует, а после президент подтвердил, что не получал такого документа.

Сегодня суд продлил срок предварительного ареста депутата и экс-лидера ЛДПМ Владимира Филата еще на 30 суток.

Кстати, почитайте хорошее интервью с депутатом Либерально-демократической партии Кириллом Лучинским, в котором он рассказал об уходе партии в оппозицию, о попытках переманить его из ЛДПМ, об отношениях с Шором и о своем нынешнем отношении к Владимиру Филату.

Конституционный суд (КС) сегодня сообщил, что не стал рассматривать запрос либерал-демократов и социалистов об изменении Конституции для перехода к всенародному избранию президента. Текст законопроекта отправили обратно на доработку — одно предложение документа не закончено, поэтому судьям КС непонятно, что имели в виду авторы.

В Кишиневе, у здания Нацагентства по регулированию в энергетике (НАРЭ), продолжаются протесты граждан против повышения тарифов. Во вторник глава НАРЭ Серджиу Чобану встретился с протестующими и рассказал, что повышение — мера вынужденная, да и повысили минимально.

В Приднестровье продолжается расследование скандального дела о контрабанде денежных средств в крупном размере, фигурантом которого является крупнейшая в регионе торгово-промышленная группа «Шериф». Дело, напомним, возникло незадолго до грядущих выборов в непризнанной республике. Сегодня Следственный комитет Приднестровья сообщил, что $254,46 млн просто вывезли из региона в дорожных сумках.

Полезная информация. Регистрационная палата сообщила о повышении с 25 ноября цен на информацию о компаниях в электронном виде через систему CIS Webinfo. Все подписчики сервиса и просто пользователи должны быть готовы к повышению стоимости любой справки об интересующем предприятии в два раза. Напомним, что эта информация доступна и бесплатно в виде обычной Exel-таблицы, которая к тому же нерегулярно обновляется.

Молдова ратифицировала Европейскую конвенцию о надзоре за условно осужденными или условно освобожденными лицами. С 2016 года граждане Молдовы, освободившиеся условно-досрочно смогут покидать территорию Молдовы. И более того, они смогут даже уехать на ПМЖ в другую страну, также подписавшую конвенцию.

Коротко. Число жертв пожара в ночном клубе Сolectiv, произошедшего в Бухаресте в ночь с 30 на 31 октября, возросло до 50 человек. В Кремле признали попадание секретных данных в эфир телеканалов. Украинский националист Дмитрий Ярош заявил, что решил сложить с себя полномочия руководителя радикальной организации «Правый сектор».

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки