1ºC Кишинёв
Вторник 20 ноября 2018

Итоги дня: О продолжении протестов, реакции политиков, судей и дипломатов на отмену выборов и результатах БАКа

Лидеры оппозиции Андрей Нэстасе и Майя Санду провели сегодня пресс-конференцию на которой представили членов свежесозданного комитета движения национального сопротивления и рассказали о дальнейших протестных планах оппозиции.

Пока оппозиция объявляла дату следующего протеста, телеканал Publika TV обвинил оппозицию в давлении и очернении репутации. Журналисты пожаловались на политиков в СМИ, НПО и посольства.

Не дожидаясь призыва политиков, кишиневская молодежь решила организовать свой гражданский нон-стоп протест в центральном парке у кафе Guguţă. Они собираются за счет креативных и нестандартных форм протеста вовлечь в него как можно больше людей, независимо от их политических взглядов. Подробнее о том, как прошел первый брейнсторминг протестующих — в репортаже NM.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан рассказали о своем отношении к отмене результатов выборов в молдавской столице. В совместном заявлении также отмечается, что решение суда подрывает доверие к госструктурам молдавских граждан, которые лишились «своего мэра Андрея Нэстасе».

Отреагировал на отмену выборов и находящийся в Вашингтоне премьер Павел Филип. Он тоже недоволен.

Выступили с реакцией на критику в свой адрес и сами судьи кишиневского сектора Центр. Они считают решение об отмене результатов выборов мэра Кишинева законным и отвергают все обвинения в адрес принявшей его судьи Родики Бердило. Сама она говорит, что руководствовалась исключительно законом. 

Пока все внимание было приковано к реакциям политиков на аннулирование результатов выборов, министерство просвещения обнародовало результаты экзаменов на степень бакалавра. В этом году все экзамены успешно сдали 62,6% кандидатов.

Вице-мэр Нистор Грозаву сегодня давал показания в суде по нашумевшему делу о платных парковках, затем рассказал журналистам, как у него в руках оказался злополучный контракт на обслуживание парковок, и кто дал ему указание его подписать.

Коротко. Единственный электробус, курсировавший в Кишиневе, решили вернуть заводу изготовителю, полицейским, игравшим в карты во время протеста у здания ВСП, пообещали сделать выговор, а сборная Германии по футболу впервые в своей истории не вышла из группы на чемпионате мира по футболу.

А наши итоги можно получать и по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Партнерские ссылки