Воскресенье 30 апреля 2017
$ 19.2567 20.9869

Итоги дня: о проекте платных парковок в столице, новом главе Moldovagaz и €250 тысячах в чемодане

Начнем с молдавской экономики, которая в этом году, по прогнозам профильного министерства, будет расти и развиваться. Об этом рассказал сегодня глава минэкономики Калмык. Как в Молдове будет все хорошо с экспортом, инвестициями и ростом производства, подробно можно почитать здесь

Вот с тендерами на годовую закупку электроэнергии пока не все гладко. Только один поставщик изъявил желание в них участвовать. Поэтому сроки проведения тендеров продлят. Об этом тоже рассказал Калмык, заверив, что в этом году тендеры будут абсолютно прозрачными. 

Проблемным остается и назначение нового главы Moldovagaz. Кишинев никак не может согласовать его кандидатуру с Москвой, признался глава минэкономики. 

Ближе к вечеру в СМИ появилась информация, что Moldovagaz может возглавить министр информтехнологий Василий Ботнарь. СМИ ссылаются на зампреда DA Слусаря, который утверждает, что кандидатуру министра-назначенца демократов лоббировал во время московского визита президент Додон. 

Президент, кстати, собирается в этом году завершить ремонт здания президентуры, разгромленного во время апрельских беспорядков 2009 года. Ремонтировать здание он собирается за счет внебюджетных средств. 

К другим новостям. Глава полиции Пынзарь отчитался о работе за год: число преступлений выросло, как и текучесть кадров в полиции. Виновны в этом, по мнению Пынзаря. плохие условия работы и низкие зарплаты. 

Елена Пахомова сообщила, что уходит с поста генпродюсера телеканала RTR-Moldova. На медиарынке говорят, что Пахомова уходит на «НТВ-Молдова». 

И такое известие. Французская полиция задержала гражданина Молдовы с €250 тыс. в чемодане. Он заявил, что собирался на эти деньги купить дом в Испании. 

В завершении — материал NM «Стой и плати» о платных парковках, которые могут появиться в скором времени по всему Кишиневу, в том числе во дворах многоквартирных домов. Сколько придется платить за парковку, как мэрия будет делить доходы от этого с частным партнером и почему мунсоветники настаивают на незаконности контракта городских властей с этим партнером, можно подробно почитать тут. 

Снова напоминаем — наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

NewsMaker