0ºC Кишинёв
Среда 21 ноября 2018

Итоги дня: о прогнозе инфляции на 2016 год, возможном приходе в Молдову ING Bank România, призыве Союза писателей к объединению с Румынией + краткий путеводитель по молдавской политике

Коротко о политике: пока в стране ничего не изменилось, парламентские партии обмениваются репликами, звучат призывы в адрес ЛДПМ принять участие в формировании парламентского большинства, однако пока эти воззвания остаются без ответа. Президент тоже не остался в стороне и призвал партии как можно скорее прийти к консенсусу.

Для того, чтобы было легче понять, что, собственно, происходит в парламенте и какие варианты есть у депутатов, мы написали небольшую шпаргалку. Пользуйтесь.

В парламенте сегодня прошло заседание. Первыми его покинули социалисты: они выдвинули инициативу об отставке спикера парламента Андриана Канду, однако их никто не поддержал. После этого фракция Партии социалистов покинула заседание.

О финансах.

Сегодня свою последнюю пресс-конференцию в качестве президента Нацбанка дал Дорин Дрэгуцану. Давать оценку кандидатам на пост главы НБМ он отказался. Еще добавил, что не собирается отзывать свое заявление об отставке. Рассказал о вызовах, с которыми обязательно столкнется его преемник. Главная задача — обеспечить независимость Нацбанка. Надо понимать, у самого Дрэгуцану это не получилось.

Рассказал Дрэгуцану и о более конкретных вещах: Нацбанк вновь повысил прогноз инфляции на 2015 и 2016 годы — до 9,7% (+0,4%) и 11,9% (+0,3%) соответственно. Основная сложность в прогнозировании инфляции — это отсутствие ясности по поводу возможного повышения тарифов на энергоресурсы.

В правительстве сегодня заявили, что ING Bank România, являющийся частью голландского финансового холдинга ING Groep, рассматривает возможность выхода на молдавский рынок. По нашей информации, представители ING Bank România лишь «зондируют почву».

Приднестровский «Агропромбанк» выступил с официальным заявлением, в котором опроверг информацию об открытии уголовных дел в отношении банка и его руководства. Вчера, напомним, Следственный комитет Приднестровья сообщил о том, что Управление по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией МВД региона возбудило уголовное дело о контрабанде инвалюты, в котором фигурирует и «Агропромбанк».

Союз писателей Молдовы выступил с официальной декларацией. Призвал к воссоединению с Румынией. По мнению организации (под текстом заявления фамилии подписантов не значатся), это единственное спасение для Молдовы в нынешней ситуации «экономического и социального коллапса».

Интересное чтение: интервью с немецким фотографом Андреей Дефебах. Выставка ее работ сейчас проходит в Кишиневе. Фотовыставка называется «Страна без родителей» — в работах показаны два параллельных мира: родителей, уехавших на заработки в Италию, и детей, оставшихся без них в Молдове. Как родилась идея проекта, с чем пришлось столкнуться, что поразило Дефебах в жизни молдавских семей — читайте тут.

Очень коротко. В Молдове снизились цены на бензин и солярку. Апелляционная палата отклонила запрос адвокатов об освобождении «группы Петренко». Кишинев и Киев упростили пересечение молдавско-украинской границы. Президент Румынии Клаус Йоханнис назначил министра просвещения Сорина Кымпяну исполняющим обязанности премьера. В интернете выложили видео с места катастрофы самолета А321 авиакомпании «Когалымавиа» на Синайском полуострове. Lufthansa отменила перелеты в Шарм-эш-Шейх — временно.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки