18ºC Кишинёв
Воскресенье 23 сентября 2018

Итоги дня: о протестах диаспоры и учителей, чугунной ограде на бульваре Виеру и неизвестном нам KISCHINEFFе

Две федерации профсоюзов, в том числе крупнейшая — образования и науки, высказались против девятидневных каникул в конце лета. В федерациях также заявили, что не имеют никакого отношения к обращению Национальной конфедерации профсоюзов к правительству с просьбой сделать выходными последние дни августа. 

Молдавские диаспоры в Брюсселе, Лондоне, Берлине и Милане тем временем объявили о проведении акций протеста 26 августа в знак солидарности с антиправительственным протестом, который собирается провести в этот день в центре Кишинева оппозиция. Кстати, если помните, организаторы акции уверены, что власти затеяли эти длительные каникулы в конце августа, чтобы отвлечь народ от протеста. 

А сегодня учителя провели протест у здания правительства. Как и год назад, они требуют повышения зарплат. Власти пока никак на это не отреагировали. 

Миссия ОБСЕ в Молдове тем временем выразила обеспокоенность военными учениями в Зоне безопасности с форсированием Днестра, которые провела Оперативная группа российских войск. Чем обеспокоилась ОБСЕ, можно узнать тут

Столичные новости. На бульваре Григоре Виеру начали демонтировать редкую чугунную ограду, один из элементов которой — старая эмблема Кишинева, которую уже почти не встретить в городе. Кишиневцы опасаются, что ограду не вернут на место. NM выяснял в мэрии, зачем демонтируют ограду и что с ней собираются делать. Об этом — здесь

Еще мы рассказали о необычном мероприятии, которое археологи устроили на пешеходной улице столицы. Там была музыка, огромные фото, бесплатные книги и журналы и еще кино. Так археологи впервые публично отчитались о раскопках. Речь идет о трехмесячной экспедиции, в результате которой в самом центре Кишинева нашли очень много интересного. Подробности, фото и видео — в материале «KISCHINEFF, который мы откопали»

И еще мы сегодня подробно объяснили, почему информация о депортации из ЕС «лоббистки PAS и DA» за «связь со спецслужбами РФ», которую распространили СМИ, подконтрольные и близкие Демпартии, мягко говоря, не совсем правда. Об этом можно почитать тут

Коротко. Fly One объявил о задержке рейсов в Россию. Что случилось, можно узнать здесь. В южных районах Молдовы растет число заболеваний корью. Столичная мэрия организует бесплатные обеды для кишиневцев из социально-уязвимых групп. 

И о погоде. Очень жарко. До желтого кода. В конце недели температура по прогнозам поднимется до +33°..+34°С. И в придачу к жаре — дожди с грозами. 

А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки