Среда 28 июня 2017
$ 18.2334 20.7113

Итоги дня: о протесте в Кишиневе, претензиях министров и депутатов друг к другу и ссоре Москвы и Минска

Начнем вновь с протестов. Сегодня вечером протестный митинг прошел в центре Кишинева. Его участники скандировали антиправительственные лозунги и требовали досрочных парламентских выборов. В «марше солидарности против коррупции и диктатуры» участвовали оппозиционные политики, известные бизнесмены, общественные активисты и артисты. Протестующие держали в руках флаги Молдовы и соседней Румынии, которую вторую неделю сотрясают многотысячные антиправительственные протесты. 

Призывы выйти на «марш солидарности» в Кишиневе распространялись в соцсетях. Среди тех, кто звал на протест, — лидеры и сторонники «Нашей партии», партий «Платформа Достоинство и правда» и «Наш дом — Молдова». Лидеры этих партий, однако, утверждали, что не имеют отношения к организации протеста и называли его гражданским. 

В Бухаресте тем временем обещают устроить самый массовый в истории страны протест в воскресенье, 5 февраля. Действия румынского правительства, которые спровоцировали масштабные протесты по всей стране, раскритиковали в США и странах ЕС. В Госдепе даже заявили, что Румыния может лишиться из-за этого иностранных инвестиций. 

К другим новостям. Министры и депутаты встретились и поговорили о том, как им еще лучше сотрудничать, чтобы быстро и хорошо проводить реформы и выполнять обязательства перед ЕС. Начавшаяся с комплиментов друг другу встреча не обошлась без взаимных претензий. Депутаты, например, обвинили правительство в том, что оно присылает в парламент международные соглашения, переведенные с английского с помощью Google translate. 

Главы медучреждений будут получать солидную прибавку к зарплате (до 50%) за хорошую работу. Чтобы получить самую высокую оценку, поликлиники, например, должны выписывать компенсируемые лекарства 80% пациентов и проводить профилактические обследования 70% пациентов. 

И такая новость. По решению нью-йоркского суда Молдова и Moldovagaz должны выплатить $27,4 млн (более полумиллиарда леев) офшорной компании Gater Assets Ltd. Речь идет о долге перед «Газпромом» двадцатилетней давности. Интересно, что возглавляет этот офшор бывший директор страховой компании «Согаз» — дочки «Газпрома», которая «унаследовала» право требовать от Молдовы эту сумму. 

Кстати, о «Газпроме». Нежелание концерна снизить цену на газ для Белоруссии стало одной из причин резкого обострения отношений между Минском и Москвой. Кроме того, Минску не понравилось решение Москвы сократить поставки в Белоруссию нефти и ввести пограничный контроль на границе с Белоруссией. О том, как Россия и Белоруссия стали «репу драть» (цитата из Лукошенко), можно подробно почитать тут

Не забывайте — наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

NewsMaker