1ºC Кишинёв
Воскресенье 18 ноября 2018

Итоги дня: о протестном автопробеге, бронировании площади платформой DA до конца ноября и мессе Папы римского на Кубе

Начнем воскресные итоги уже по традиции с площади. Масштабного митинга сегодня там не было, DA решила дать людям передохнуть. Но протестную акцию все же организовала – новую и впечатляющую: марш автомобилистов. К протестному автопробегу присоединилось более 300 автовладельцев. Внушительная колонна проехала по Кишиневу, останавливаясь у «захваченных госучреждений», где участники акции в течении нескольких минут протестно сигналили. Площадь, где финишировал автопробег, приветствовала его участников аплодисментами. Подробности и фото здесь. Кстати, вечером на площади был организован концерт, который продолжался допоздна. В нем участвовали многие известные молдавские исполнители.

Лидеры DA также сообщили сегодня, что забронировали центральную площадь Кишинева, где продолжается бессрочный протест против действующей власти, еще на месяц – до конца ноября. Комментируя эту информацию столичный мэр Киртоакэ сказал, что окончательное решение все-таки остается за горадминистрацией, и пообещал, что День города, празднуемый в октябре, пройдет в том числе в центре Кишинева, несмотря ни на что. 

Еще о политике. Экс-премьер, а ныне глава Европейской народной партии Лянкэ заявил сегодня, что ЕНП готова участвовать в досрочных выборах. По его словам, эти выборы провоцирует сама власть своими безотвественными действиями. Об этом Лянкэ сказал после заседания политсовета партии, на котором одним из зампредов ЕНП был избран Оазу Нантой, пол года назад покинувший DA и примкнувший к партии Лянкэ. 

Новости из соседней Украины. Сегодня крымские татары вместе с представителями радикальных организаций Херсона и области перекрыли дороги в Крым для грузового транспорта возле пунктов пропуска в Херсонской области. Они не пропускают ни в Крым, ни в обратном направлении грузовой транспор. Ранее лидеры крымских татар заявили, что намерены начать продовольственную блокаду Крыма.

Власти Крыма в ответ заявили, что готовы к любым провокациям на границе с Украиной. Они также сообщили, что пока на границе все спокойно. 

И совсем коротко: В Рышканах открылся центр для детей с ограниченными возможностями. Число заболеваний гепатитом А в Кишиневе за полгода увеличилось в пять раз.  В Греции прошли досрочные парламентские выборы.  Папа римский отслужил мессу на Кубе. Криштиану Роналду вышел на матч с сыном сирийских беженцев.  

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки