Вторник 19 сентября 2017
$ 17.6363 21.0885

Итоги дня: о «прямой линии» Додона на «Одноклассниках», бесплатном такси и пожаре на республиканском стадионе

Начнем не с самого важного. Хотя для кого как. Сегодня в Кишиневе начал работу российский онлайн-сервис «Яндекс.Такси». Причем первые две недели поездки бесплатные. NM уже проверил — все так. И еще мы выяснили, насколько выгодно будет ездить с «Яндекс.Такси», когда за это придется платить, а также, что думают о новом конкуренте старые игроки. Об этом — здесь

А утро началось с известия о ночном пожаре на республиканском стадионе. Пламя и дым были видны из всех районов столицы, а фото и видео оперативно появились в соцсетях. Горели ветки и деревья, сваленные на стадионе после апрельского снегопада. Это уже третий такой пожар, а кучи сухих, преющих веток по-прежнему лежат по всему городу. 

Теперь снова о нашем миксте. Есть еще две реакции на смешанную систему выборов, которую демократы и социалисты так лихо приняли в последний день весенне-летней сессии. Посольство США сообщило, что оно сильно разочаровано этим: такой поворот событий, заявили там, ставит под сомнение демократическое и европейское будущее Молдовы. 

А вот европейские социалисты и демократы накануне приветствовали этот шаг молдавских властей и похвалили их за то, что они по рекомендации ВК широко посоветовались по проекту со всеми политическими силами и гражданским обществом. 

Президент тем временем решил вновь пообщаться с народом — на этот раз он организует «прямую линию» не на телевидении, а в соцсети «Одноклассники». Кому интересно, прямая трансляция будет на странице Додона в этой соцсети.

Еще президент сообщил, что примет участие в мероприятиях в Тирасполе к 25-летию завершения конфликта на Днестре и наградит молдавских и российских миротворцев. И сам оценил ситуацию: «Такого никогда не было». 

О другом. В столичных вузах сегодня начали принимать документы у абитуриентов. NM собрал всю информацию о том, какие новые специальности появились в университетах, сколько в них бюджетных мест и кто может подавать документы. Подробности — тут

Немного о деньгах. Молдавские банки заработали в первом полугодии почти миллиард леев. Причем большую их часть — три банка: Moldova-Agroindbank, Moldindconbank и Victoriabank. В общем, все хорошо. Привычный счет на миллиард.

И о погоде. Жара. Синоптики объявили желтый код из-за засухи. Если нет возможности лежать целый день в тени, берите с собой воду и панаму. 

И если вы еще не подписались на наши итоги, то сделать это проще простого: надо оставить свой e-mail в форме внизу сайта и итоги сами вас найдут. Если вы, конечно, не будете забывать про воду и панаму.

NewsMaker