Четверг 17 августа 2017
$ 17.8557 20.8939

Итоги дня: о радикальной правке законопроектов о Гагаузии, «спекуляциях» вокруг контракта с МолдГРЭС и ливнях с ветром

Начнем с новостей столицы, где остается открытым вопрос управления городом. В стличном мунсовете полный разлад: созванное социалистами заседание второй раз срывается из-за отсутствия кворума. Что будет дальше, пока неясно. Как неясно, что больше волнует политиков — ситуация в городе или возможности игры на этой ситуации. 

А депутаты сегодня работали в парламентских комиссиях. В экономической комиссии прошли слушания по вопросу импорта электроэнергии в страну. Их решили провести «из-за многочисленных спекуляций» вокруг возобновления поставок с Молдавской ГРЭС. Как власти объясняют подписание контракта с МолдГРЭС после отказа в этом два месяца назад, и что об этом думают эксперты, можно почитать в нашем материале «Ток в мешке».

Еще в комиссии обсудили инициированный президентом законопроект, предполагающий запрет на разведку и добычу в Молдове сланцевого газа. Депутаты дали отрицательный отзыв на проект, пояснив, что изложенные в пояснительной записке аргументы не подкреплены экспертным заключением. 

А в юридической комиссии на сегодняшнем заседании радикально отредактировала законопроекты о Гагаузской автономии, исключив из них в том числе ключевую поправку. Это сводит к нулю всю работу, проведенную депутатами из Кишинева и Комрата. NM разбирался, почему так случилось. 

Верховная Рада тем временем ратифицировала соглашение с Молдовой о сотрудничестве в сфере охраны Днестра, которое украинские депутаты откладывали более четырех лет. Как выяснил NM, в Молдове оказались не готовы к такому повороту событий: у министерства окружающей среды нет в этой связи никакого плана действий. 

Зато власти Молдовы завершают работу над новой концепцией приднестровского урегулирования. Одним из ключевых положений документа может стать создание «Фонда реинтеграции», в который власти, международные партнеры, бизнес, а возможно и рядовые граждане Молдовы смогут вносить средства на продвижение процесса реинтеграцию страны. Все подробности — в нашем материале «Днестр любит счет»

Немного политики. Центризбирком попросил Налоговую службу проверить происхождение пожертвований некоторым партиям, в том чисоле Демократической и Либеральной. А Майя Санду, почитав отчет ЦИК о финансировании партий в 2016 году, обвинила Центризбирком в лояльном отношении к демократам, которые нарушают закон о финансировании партий. 

И о погоде. Завтра ожидаются проливные дожди и сильный ветер. Будьте бдительны, не стойте под стрелой.

А мы снова напоминаем, что наши итоги можно получать по почте — для этого просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

NewsMaker