13ºC Кишинёв
Воскресенье 21 октября 2018

Итоги дня: о размерах взяток и коррупции, вторичной отмене новых цен на бензин и о том, почему Молдова остается захваченным государством

Объем взяток в Молдове в 2017 году превысил 400 млн леев, а их размер варьирует от 50 до 500 тыс. леев. Это данные исследования ПРООН. Впрочем, его авторы считают, что объемы коррупции в стране в действительности намного выше. Подробнее об этом - в материале «Молдова во мзде»

Теперь о ценах на бензин. История с ними становится все страннее и страннее. Сегодня по требованию властей НАРЭ второй раз за две недели отменило новые цены на бензин и солярку. Вроде бы все хорошо. Но если только не брать во внимание, что НАРЭ по закону — независимый орган.  

А в столице продолжают ремонтировать дороги и коммуникации, не считаясь с удобствами кишиневцев. В этот раз, ради ремонта канализации, мэрия собирается перекрыть на два месяца один из самых оживленных перекрестков в центре города и сократить популярные троллейбусные маршруты. 

Генпрокуратура и НЦБК тем временем представили свою стратегию возвращения украденного из молдавских банков миллиарда. Как рассказал генпрокурор Харунжен, им удалось установить личности получателей этих денег, и в ближайшее время начнется процедура их возврата. Какие фамилии назвал прокурор, можно узнать здесь. 

Наш криминал. Врача тюрьмы «Прункул» обвинили в служебной халатности, которая привела к смерти 27-летней заключенной. Ему грозит до трех лет лишения свободы.  А мэра коммуны Трушены муниципия Кишинев Иона Апостола задержали по подозрению в незаконной продаже земельных участков. 

Еще NM сегодня разбирался в логике Плахотнюка, который заявил, что президентские выборы 2016 года и недавние местные выборы в Кишиневе опровергают тезис о «захваченном государстве», потому что их выиграли представители оппозиции. Вместе с экспертами NM выделил пять главных контраргументов, доказывающих, что Молдова остается захваченным государством. 

И о погоде. Жарко.

Как всегда, напоминаем, что наши итоги можно получать почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки