-2ºC Кишинёв
Вторник 18 декабря 2018

Итоги дня: о разоблачительных показаниях Илана Шора, ликвидации трех проблемных банков, сохранении правящей коалиции и требованиях платформы DA

Тема дня: рассказ бизнесмена и мэра Оргеева Илана Шора об участии лидера ЛДПМ Владимира Филата в деле «кражи века» и не только. Сам Шор, напомним, является обвиняемым в деле о выводе из Молдовы рекордной суммы. В нашем распоряжении оказались показания Шора по этому делу, которые и стали основанием для обвинений в адрес лидера либерал-демократов Владимира Филата. Шор уверяет, что за выводом денег из Banca de Economii стоит именно Филат. Кроме того, он сообщает, что регулярно перечислял политику, а также передавал наличными большие суммы денег — в общей сложности около $250 млн. С протоколом допроса Илана Шора можно ознакомиться здесь. В документе упоминаются Владимир Филат, Владимир Плахотнюк, Юрие Лянкэ.

В результате «кражи века», напомним, три банка — Banca de Economii, Unibank и Banca Sociala — были помещены под спецуправление Нацбанка, однако в итоге под давлением внешних партнеров было принято решение их ликвидировать. Сегодня исполнительный комитет Национального банка Молдовы отозвал лицензии Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank.

Сегодня стало известно, что сотрудники Антикоррупционной прокуратуры и Национального центра по борьбе с коррупцией в ходе обысков обнаружили доказательства по делу о пассивной коррупции и извлечении выгоды из влияния, где главным подозреваемым является Владимир Филат. Также в прокуратуре вышли с заявлением, что деятельность госпредприятий, из которых, по словам Филата, выводятся деньги, будет проверена.

О политике. Вчерашние события в парламенте (лишение лидера ЛДПМ Владимира Филата депутатской неприкосновенности и последовавшее за этим его задержание) спровоцировали нешуточные волнения на политическом фронте. Главный вопрос: прекратит ли свое существование правящая коалиция (напомним, Филат обвинял в произошедшем с ним зампреда Демпартии Владимира Плахотнюка, спешно вышедшего вчера из партии). ДПМ распространила официальное заявление, в котором призвала сохранить коалицию демократов, либерал-демократов и либералов. Лидер либералов Михай Гимпу заверил всех, что «альянс не умер. Он не бетонный, но он существует». В середине дня на брифинг вышел нынешний лидер ЛДПМ премьер-министр Валериу Стрелец и объявил, что ЛПДМ останется во власти. Правда, добавил он, у его партии теперь «развязаны руки». Что это значит, он не уточнил, однако сегодня же президенту Тимофти было направлено прошение об увольнении главы Наццентра по борьбе с коррупцией (НЦБК) Виорела Кетрару (контроль над НЦБК приписывают Владимиру Плахотнюку). Сам Кетрару отказался от комментариев, сказав, что исполнит решение президента.

И о протестующей гражданской платформе «Достоинство и правда». Сегодня активисты платформы потребовали от правоохранительных структур обнародовать информацию о расследовании причастности ряда политиков и госчиновников к «антигосударственным преступлениям». В противном случае DA грозит активизировать протест.

Всем хороших выходных!

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки