Четверг 25 мая 2017
$ 18.2616 20.4814

Итоги дня: о разрыве контракта на обслуживание платных парковок, новых обысках и очередном транше МВФ

Прошли праздники, и первый будний день вновь начался с обысков. На этот раз массовые обыски прошли в службах такси и на внутреннем таможенном посте № 3 (Industriala). Таксистов подозревают в неуплате налогов в крупном размере (15 млн леев), а таможенников и таможенных брокеров — в пассивной коррупции и махинациях при растаможивании товара. По информации НЦБК, суммы взяток достигали  €3 тыс. 

Еще в тему. Прокуратура потребовала отстранить от должности главу минтранса Киринчука, который был задержан на прошлой неделе по делу о коррупции. 

Демпартия тем временем определилась с кандидатами на вакантные места министров, о чем сообщил Филип. Имена кандидатов он не назвал. 

А Канду похвалился успехами молдавских властей в выполнении обязательств перед МВФ благодаря чему фонд выделил Молдове очередной транш — $21,5 млн. Еще Канду высказался по поводу решения парламента о праздновании 9 мая одновременно Дня Победы и Дня Европы, и сказал, что Демпартии категорически против проекта социалистов о смешанной системе выборов.

Ему тут же ответил Додон — президент уверен, что сумеет убедить парламентское большинство проголосовать за переход к смешанной избирательной системе. 

А мэр столицы сегодня сообщил о приостановке контракта с EME Parkleitsystem GMBH на обслуживание платных парковок. Киртоакэ при этом упрекнул силовиков, которые занимаются делом о платных парковках уже полтора года, но решили арестовать вице-мэра Грозаву, который подписывал контракт, только сейчас. 

Хорошие известия для водителей. НАРЭ понизило максимальные цены на бензин и дизтопливо, причем прилично.  И еще — власти предлагают увеличить льготный срок оплаты штрафов за нарушение ПДД с 72 часов до трех рабочих дней. В этот период штраф можно оплатить в половинном размере. 

На этом сегодня все. Не забывайте — наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

NewsMaker